Jarrets de porc confits et haricots blancs au basilic avec chutney de mangues
Pour le chutney de mangues, consulter la recette sur ce blog…
Prélever les grandes feuilles vertes à la base des pieds de basilic…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 jarrets confits de porc
- 175 ml de chutney de mangues maison
- 800 g de haricots blancs
- 4 tomates rouges
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 oignons jaunes
- 75 g de lardons fumés
- 5 gousses d’ail
- 30 feuilles de basilic du potager
- 1 bouquet garni
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Haricots blancs secs :
- 800 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
Le sel mis dès le début durcit la peau
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau minérale froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Egoutter et réserver
Emonder, épépiner et hacher finement les tomates
Peler et hacher les oignons
Dans l’autocuiseur sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter faire les oignons, 1 pincée de sel, les lardons et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps sans colorer
Ajouter les tomates et chauffer 15 mn à feu doux en remuant pour réduire le jus
Ajouter les haricots blancs, mélanger et cuire 30 mn à couvert à feu doux en remuant
Peler et hacher 4 gousses d’ail
Hacher grossièrement le basilic
Dans un plat huilé, mettre les jarrets confits, le poivre et enfourner 12 mn à 180º - th.6
Mettre en position gril et dorer 8 mn
Dans un mortier, mettre l’ail, le basilic et écraser grossièrement au pilon
Ajouter peu à peu l'huile en écrasant au pilon pour obtenir une purée
Ajouter le contenu du mortier aux haricots en fin de cuisson et mélanger 2 mn à feu vif
Servir les jarrets de porc confits bien chauds, les haricots blancs au basilic très chaud dans un légumier et accompagner de chutney de mangues