Tomates farcies à la brandade de morue et au basilic
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 ou 8 tomates, selon la taille
- 800 g de morue salée ou dessalée
- 3 pommes de terre
- 150 ml de lait entier
- 3 gousses d’ail
- 12 feuilles de basilic
- 150 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- 8 biscottes
La veille, dessaler la morue 12 h dans un saladier d’eau froide en changeant l’eau plusieurs fois
Hacher finement 12 feuilles de basilic
Peler, couper les pommes de terre en cubes
Dans un saladier, mettre les pommes de terre, 3 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 7 mn au four à microondes
Dans un saladier, écraser les pommes de terre et le basilic haché au presse-purée et réserver
Tailler le chapeau, évider et couper une fine lamelle à la base des tomates pour pouvoir les poser
Saupoudrer de sel l’intérieur des tomates, retourner sur un égouttoir et dégorger 30 mn
Dans une casserole d’eau à ébullition, mettre la morue, pocher 5 mn et égoutter
Eliminer la peau et arêtes, effeuiller et hacher la chair au couteau
Peler et presser l’ail
Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive, ajouter le poisson, l’ail écrasé et mélanger 3 mn
Ajouter la purée de pommes de terre au basilic en remuant
Ajouter le reste d’huile, le lait bouillant, poivrer, mélanger et remplir des tomates de brandade
Dans un plat à four, disposer les biscottes et déposer les tomates
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6
Servir les tomates farcies à la brandade de morue et les biscottes