Riz à la tomate et pavés de saumon frais
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de riz bomba ou rond
- 4 pavés de saumon
- 3 tomates mûres
- 100 g de coulis de tomates
- 2 carottes
- 150 g de courge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de paprika doux
- 4 brins de safran
- 600 ml de fumet de poisson
- 4 c. à s. huile d’olive extra vierge
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’oignon
Peler et presser l’ail
Peler et couper les carottes en brunoise
Peler, épépiner, retirer les filaments et couper la courge en brunoise
Emonder, épépiner et hacher finement les tomates
Dans un saladier, verser le fumet de poissons en poudre et dissoudre avec 750 ml d’eau bouillante
Dans une cocotte basse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, marquer les pavés de saumon 5 mn à l’unilatérale à feu moyen, retirer la peau et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, l’oignon, les carottes, la courge, le sel et cuire 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter le paprika, les tomates, l’ail et cuire 15 mn à feu doux en remuant jusqu’à ce que toute l’eau rendue par les tomates et les légumes s’évapore
Ajouter et nacrer le riz 2 mn en remuant
Ajouter le coulis de tomates, 750 ml de fumet de poisson chaud, le safran, le poivre, mélanger et cuire 8 mn à feu vif en remuant
Réduire la chaleur et cuire 5 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps
Réduire à feu doux, ajouter les pavés de saumon et mijoter 5 mn à feu doux à couvert
Découvrir et reposer 5 mn
Servir le riz à la tomate et les pavés de saumon frais avec de l’aïoli et saupoudrer de coriandre hachée ( facultatif )