Penne rigate à la sauce de jus de viande et œufs à cheval
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de penne rigate
- 500 g de viande de bœuf
- 2 cuisses de poulet
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 boîte de tomates pelées entières ( 800 g )
- 2 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 250 ml de vin rouge
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 3 c. à s. de fromage parmesan râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Couper la viande en gros cubes
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau bouillante
Peler et hacher finement l’oignon
Peler et presser l’ail
Effiler et hacher finement le céleri
Egoutter en conservant le jus et hacher les tomates
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le céleri, le sel et revenir 5 mn à feu doux à couvert en remuant souvent
Ajouter l’ail, le poivre et cuire 1 mn en remuant et réserver dans un bol
Ajouter 1 c. à s. d’huile et dorer les cuisses de poulet des 2 côtés et réserver en conservant le gras dans la sauteuse
Ajouter la viande de bœuf, cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée et réserver
Déglacer au vin et réduire de ½
Ajouter les tomates et le jus, le bouillon, le thym, le laurier, les légumes du bol, porter à ébullition, couvrir et mijoter 15 mn à feu doux en remuant plusieurs fois
Ajouter le bœuf, le poulet et cuire 30 mn à feu moyen à couvert
Retirer le poulet, le boeuf et réserver pour une autre recette ( Mijoté de légumes et ses viandes cuites, par exemple )
Eliminer le laurier et le thym
Au mixeur plongeant, mixer et poursuivre la cuisson 15 mn à feu moyen à découvert en remuant à quelques reprises
Retirer et réserver la sauce
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 8 mn al dente
Prélever 125 ml d’eau de cuisson et égoutter les pâtes
Ajouter les penne dans la sauce et terminer la cuisson 5 mn à feu moyen, en remuant pour bien enrober les pâtes de la sauce
Ajouter un peu d’eau de cuisson pour détendre la sauce, au goût
Incorporer le parmesan et réserver au chaud
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et cuire les oeufs sur le plat, poivrer et saler
Servir les penne rigate à la sauce de jus de viande et les œufs à cheval immédiatement