Wok de gambas au céleri branche et aux carottes
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de gambas
- 1 céleri branche
- 3 carottes
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. de nuoc mam
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce d’huîtres
- 2 brins de coriandre
- 200 g de riz basmati
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Rincer soigneusement le riz sous le robinet et égoutter
La règle d’or : 1 portion de riz pour 2 portions d’eau
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 8 mn, rincer et égoutter
Décortiquer les gambas
Enlever 4 premières côtes du céleri branche ( elles renferment le plus de fibres ) et réserver pour aromatiser des soupes ou des bouillons
Eliminer les feuilles et réserver pour réaliser une salade, une soupe ou un pesto
Détacher, laver soigneusement, effiler et couper les côtes du cœur de céleri en tronçons ( 3 cm )
Dans le panier du cuit-vapeur, mettre les côtes de céleri, le sel et cuire 30 mn à la vapeur
Peler, couper en 2 dans la longueur et tailler l’oignon en fines demi rondelles
Peler et presser l’ail
Peler et couper les carottes en fines lamelles avec un économe
Dans un wok, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, 1 pincée de sel, mélanger, couvrir et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les lamelles de carottes et sauter brièvement ( 2 mn ) en remuant
Ajouter le céleri, l’ail et sauter 2 mn
Déglacer au nuoc mam en grattant les sucs
Ajouter les crevettes, le jus d’huile, la sauce soja, le poivre, 250 ml d’eau, mélanger et cuire 5 mn à couvert à feu doux
Dans un saladier, mettre le riz, couvrir et réchauffer 5 mn au four à microondes
Servir le wok de gambas au céleri branche et aux carottes bien chaud saupoudré de coriandre et accompagner de riz arrosé avec la sauce