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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
21 mai 2023

Wok de gambas au céleri branche et aux carottes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de gambas
  • 1 céleri branche
  • 3 carottes
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de nuoc mam
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sauce d’huîtres
  • 2 brins de coriandre
  • 200 g de riz basmati
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Rincer soigneusement le riz sous le robinet et égoutter

La règle d’or : 1 portion de riz pour 2 portions d’eau

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le riz 8 mn, rincer et égoutter

Décortiquer les gambas

Enlever 4 premières côtes du céleri branche ( elles renferment le plus de fibres ) et réserver pour aromatiser des soupes ou des bouillons

Eliminer les feuilles et réserver pour réaliser une salade, une soupe ou un pesto

Détacher, laver soigneusement, effiler et couper les côtes du cœur de céleri en tronçons ( 3 cm )

Dans le panier du cuit-vapeur, mettre les côtes de céleri, le sel et cuire 30 mn à la vapeur

Peler, couper en 2 dans la longueur et tailler l’oignon en fines demi rondelles

Peler et presser l’ail

Peler et couper les carottes en fines lamelles avec un économe

Dans un wok, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, 1 pincée de sel, mélanger, couvrir et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter les lamelles de carottes et sauter brièvement ( 2 mn ) en remuant

Ajouter le céleri, l’ail et sauter 2 mn

Déglacer au nuoc mam en grattant les sucs

Ajouter les crevettes, le jus d’huile, la sauce soja, le poivre, 250 ml d’eau, mélanger et cuire 5 mn à couvert à feu doux

Dans un saladier, mettre le riz, couvrir et réchauffer 5 mn au four à microondes

Servir le wok de gambas au céleri branche et aux carottes bien chaud saupoudré de coriandre et accompagner de riz arrosé avec la sauce

Wok de gambas au céleri branche et aux carottes

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