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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
25 janvier 2023

Gratin de chou-fleur aux lardons et aux pommes de terre

Gratin de chou-fleur aux lardons et aux pommes de terre1

Ingrédients Pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 125 g de lardons fumés ou non
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 3 c. à c. d’huile d’olive
  • 125 g de fromage râpé ( gruyère, vieux comté, emmenthal…. )
  • 2 c. à s.  de beurre demi-sel
  • 500 ml de lait
  • 2 c. à s. de farine
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher finement l’oignon

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les lardons, le piment, mélanger et blondir à feu doux à couvert

Détacher et rincer les bouquets de chou-fleur à l’eau claire

Peler et couper les pommes de terre en rondelles ( 1 cm )

Dans un autocuiseur, verser 250 ml d’eau froide, dans le panier vapeur, mettre les pommes de terre, couvrir de chou-fleur et cuire 8 mn à feu doux

Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine en fouettant

Verser le lait froid et la crème en fouettant

Porter à ébullition sans arrêter de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe

Ajouter 3 c. à s. de fromage râpé et mélanger pour fondre

Ajouter une pincée de noix de muscade, le poivre, le sel et cuire 3 mn en mélangeant

Dans un plat à four huilé, mettre 3 c. à s. de béchamel, les rondelles de pommes de terre, ajouter les lardons aux oignons, recouvrir de bouquets de chou-fleur et couvrir de béchamel

Saupoudrer du reste de fromage râpé, parsemer de noisettes de beurre et saupoudrer une pincée de noix de muscade

Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6 pour gratiner en surveillant la coloration

Servir le gratin de chou-fleur aux lardons et aux pommes de terre bien chaud avec une salade verte et des tranches de jambon serrano

Gratin de chou-fleur aux lardons et aux pommes de terre

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