Ingrédients Pour 4 personnes
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 125 g de lardons fumés ou non
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 3 c. à c. d’huile d’olive
- 125 g de fromage râpé ( gruyère, vieux comté, emmenthal…. )
- 2 c. à s. de beurre demi-sel
- 500 ml de lait
- 2 c. à s. de farine
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement l’oignon
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les lardons, le piment, mélanger et blondir à feu doux à couvert
Détacher et rincer les bouquets de chou-fleur à l’eau claire
Peler et couper les pommes de terre en rondelles ( 1 cm )
Dans un autocuiseur, verser 250 ml d’eau froide, dans le panier vapeur, mettre les pommes de terre, couvrir de chou-fleur et cuire 8 mn à feu doux
Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter la farine en fouettant
Verser le lait froid et la crème en fouettant
Porter à ébullition sans arrêter de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe
Ajouter 3 c. à s. de fromage râpé et mélanger pour fondre
Ajouter une pincée de noix de muscade, le poivre, le sel et cuire 3 mn en mélangeant
Dans un plat à four huilé, mettre 3 c. à s. de béchamel, les rondelles de pommes de terre, ajouter les lardons aux oignons, recouvrir de bouquets de chou-fleur et couvrir de béchamel
Saupoudrer du reste de fromage râpé, parsemer de noisettes de beurre et saupoudrer une pincée de noix de muscade
Enfourner et cuire 30 mn à 180° - th.6 pour gratiner en surveillant la coloration
Servir le gratin de chou-fleur aux lardons et aux pommes de terre bien chaud avec une salade verte et des tranches de jambon serrano