Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 paquet de gâteaux secs
  • 80 g de beurre
  • 200 ml de jus d’orange
  • 100 g de sucre
  • 300 g de fromage crème ( mascarpone, petits suisses, st môret, philadelphia )
  • 500 ml de crème fraîche pour pâtisserie
  • 100 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine neutre
  • 300 ml de jus d’orange
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine neutre

Presser les oranges

Dans un bol, fondre le beurre au four à microondes brièvement

Dans le bol du blender, mettre les biscuits et réduire en poudre

Verser le beurre et triturer pour bien mélanger

Dans un moule à manqué de 26 cm, verser les biscuits, lisser et tasser pour bien couvrir le fond

Réserver le moule 1 h au réfrigérateur pour durcir le biscuit

Dans un bol d’eau froide, tremper 6 feuilles de gélatine 5 mn

Dans une casserole, verser 200 ml de jus d’orange, 100 g de sucre et mélanger pour dissoudre à feu moyen jusqu’à frémissements

Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour dissoudre complètement

Retirer du feu et refroidir

Dans un saladier, monter légèrement le fromage crémeux en fouettant

Ajouter peu à peu le jus d’orange en battant

Dans un saladier, monter la crème au fouet en ajoutant peu à peu 100 g de sucre

Avec une spatule, incorporer la crème délicatement dans le fromage et mélanger doucement en faisant des 8 jusqu’à obtenir une mousse homogène

Dans le moule à manqué, verser la crème sur la base de biscuit, lisser et réserver 12 h au réfrigérateur pour bien figer

Dans un bol d’eau froide, mettre 3 feuilles de gélatine et tremper 5 mn

Dans une casserole, verser 300 ml de jus d’orange, ajouter 50 g de sucre et mélanger pour bien dissoudre à feu moyen

Ajouter la gélatine essorée, mélanger pour bien incorporer

Retirer du feu et refroidir

Verser peu à peu le nappage refroidi en étendant délicatement avec une spatule pour ne para briser la crème

Réserver 3 h au réfrigérateur

Démouler et servir

Cheesecake à l'orange