Cheesecake à l’orange
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 paquet de gâteaux secs
- 80 g de beurre
- 200 ml de jus d’orange
- 100 g de sucre
- 300 g de fromage crème ( mascarpone, petits suisses, st môret, philadelphia )
- 500 ml de crème fraîche pour pâtisserie
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine neutre
- 300 ml de jus d’orange
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine neutre
Presser les oranges
Dans un bol, fondre le beurre au four à microondes brièvement
Dans le bol du blender, mettre les biscuits et réduire en poudre
Verser le beurre et triturer pour bien mélanger
Dans un moule à manqué de 26 cm, verser les biscuits, lisser et tasser pour bien couvrir le fond
Réserver le moule 1 h au réfrigérateur pour durcir le biscuit
Dans un bol d’eau froide, tremper 6 feuilles de gélatine 5 mn
Dans une casserole, verser 200 ml de jus d’orange, 100 g de sucre et mélanger pour dissoudre à feu moyen jusqu’à frémissements
Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour dissoudre complètement
Retirer du feu et refroidir
Dans un saladier, monter légèrement le fromage crémeux en fouettant
Ajouter peu à peu le jus d’orange en battant
Dans un saladier, monter la crème au fouet en ajoutant peu à peu 100 g de sucre
Avec une spatule, incorporer la crème délicatement dans le fromage et mélanger doucement en faisant des 8 jusqu’à obtenir une mousse homogène
Dans le moule à manqué, verser la crème sur la base de biscuit, lisser et réserver 12 h au réfrigérateur pour bien figer
Dans un bol d’eau froide, mettre 3 feuilles de gélatine et tremper 5 mn
Dans une casserole, verser 300 ml de jus d’orange, ajouter 50 g de sucre et mélanger pour bien dissoudre à feu moyen
Ajouter la gélatine essorée, mélanger pour bien incorporer
Retirer du feu et refroidir
Verser peu à peu le nappage refroidi en étendant délicatement avec une spatule pour ne para briser la crème
Réserver 3 h au réfrigérateur
Démouler et servir