Penne lisce aux chorizos et aux lardons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de penne lisce
- 2 chorizos
- 150 g de lardons fumés ou non
- 1 poireau
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 piment oiseau
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 150 ml de vin blanc
- 1 c. à c. de sucre
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de sauge, d’origan ou de thym
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 4 c. à s. de grana padano
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente » et égoutter
Peler et presser l’ail
Émonder, épépiner et râper les tomates
Peler et hacher finement les oignons et le poireau
Épépiner et hacher le piment et le poivron
Préchauffer le four à 200º - th.7
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le poireau, le sel et pocher à feu moyen en remuant
Ajouter le piment, le poivron et revenir 2 mn en remuant
Ajouter l’ail, les tomates, le concentré de tomates, le laurier, le piment d’Espelette, la sauge effeuillée, le poivre et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter le vin, gratter les sucs et cuire 10 mn en remuant
Retirer le laurier
Au mixeur plongeant, triturer la sauce
Peler et couper le chorizo en petits morceaux
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer le chorizo et les lardons
Ajouter la sauce tomate et mélanger
Ajouter les pâtes, le fromage, mélanger et réchauffer 5 mn en remuant
Option :
Dans un pat à four, verser les pâtes, saupoudrer de fromage et gratiner
Reposer 3 mn et servir