Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de penne lisce
  • 2 chorizos
  • 150 g de lardons fumés ou non
  • 1 poireau
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 1 piment oiseau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de sauge, d’origan ou de thym
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 4 c. à s. de grana padano
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente » et égoutter

Peler et presser l’ail

Émonder, épépiner et râper les tomates

Peler et hacher finement les oignons et le poireau

Épépiner et hacher le piment et le poivron

Préchauffer le four à 200º - th.7

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le poireau, le sel et pocher à feu moyen en remuant

Ajouter le piment, le poivron et revenir 2 mn en remuant

Ajouter l’ail, les tomates, le concentré de tomates, le laurier, le piment d’Espelette, la sauge effeuillée, le poivre et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter le vin, gratter les sucs et cuire 10 mn en remuant

Retirer le laurier

Au mixeur plongeant, triturer la sauce

Peler et couper le chorizo en petits morceaux

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à c. d’huile et dorer le chorizo et les lardons

Ajouter la sauce tomate et mélanger

Ajouter les pâtes, le fromage, mélanger et réchauffer 5 mn en remuant

Option :

Dans un pat à four, verser les pâtes, saupoudrer de fromage et gratiner

Reposer 3 mn et servir

Penne lisce aux chorizos et aux lardons