Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 filets de saumon avec la peau
  • 20 crevettes roses
  • 2 blancs de poireaux
  • 4 carottes
  • 4 packs choï
  • 1 courgette
  • 4 pommes de terre
  • 150 g de céleri rave
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • ½ citron
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 200 ml de vin blanc sec
  • Poivre
  • Sel

Décortiquer les crevettes

Peler et couper les carottes en biseaux

Laver, sécher et couper la courgette en gros batônnets

Peler et couper les blancs de poireaux en julienne

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Peler l’ail

Éliminer les feuilles jaunies et couper les pack choï en 2 dans la longueur

Peler et couper le céleri-rave en cubes

Peler les oignons et piquer les clous de girofle

Dans un autocuiseur, mettre les poireaux, les carottes, les packs choï, les pommes de terre, les oignons, le céleri rave, l’ail, le bouquet garni, le vin blanc, le poivre, le sel, 500 ml d'eau, mélanger, porter à ébullition et cuire 15 mn à petits bouillons

Ouvrir, ajouter le poisson, les courgettes et cuire 10 mn à couvert

Ajouter les crevettes, mélanger, éteindre le feu et réserver 5 mn

Prélever et filtrer 200 ml de bouillon et réserver les légumes et le saumon au chaud dans le reste de bouillon

Dans une marmite, fondre le beurre et ajouter la farine en pluie en fouettant 3 mn

Ajouter le bouillon peu à peu, le poivre, le sel en fouettant

Lorsque la sauce épaissit, ajouter la crème, le jus de citron et fouetter

Cuire à feu doux en remuant pour obtenir une sauce onctueuse

Retirer la peau des filets de saumon

Dans des assiettes creuses, mettre les légumes, ajouter le poisson, les crevettes et napper de sauce bien chaude

Blanquette de saumon et crevettes aux légumes