Blanquette de saumon et crevettes aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon avec la peau
- 20 crevettes roses
- 2 blancs de poireaux
- 4 carottes
- 4 packs choï
- 1 courgette
- 4 pommes de terre
- 150 g de céleri rave
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- ½ citron
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 200 ml de vin blanc sec
- Poivre
- Sel
Décortiquer les crevettes
Peler et couper les carottes en biseaux
Laver, sécher et couper la courgette en gros batônnets
Peler et couper les blancs de poireaux en julienne
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Peler l’ail
Éliminer les feuilles jaunies et couper les pack choï en 2 dans la longueur
Peler et couper le céleri-rave en cubes
Peler les oignons et piquer les clous de girofle
Dans un autocuiseur, mettre les poireaux, les carottes, les packs choï, les pommes de terre, les oignons, le céleri rave, l’ail, le bouquet garni, le vin blanc, le poivre, le sel, 500 ml d'eau, mélanger, porter à ébullition et cuire 15 mn à petits bouillons
Ouvrir, ajouter le poisson, les courgettes et cuire 10 mn à couvert
Ajouter les crevettes, mélanger, éteindre le feu et réserver 5 mn
Prélever et filtrer 200 ml de bouillon et réserver les légumes et le saumon au chaud dans le reste de bouillon
Dans une marmite, fondre le beurre et ajouter la farine en pluie en fouettant 3 mn
Ajouter le bouillon peu à peu, le poivre, le sel en fouettant
Lorsque la sauce épaissit, ajouter la crème, le jus de citron et fouetter
Cuire à feu doux en remuant pour obtenir une sauce onctueuse
Retirer la peau des filets de saumon
Dans des assiettes creuses, mettre les légumes, ajouter le poisson, les crevettes et napper de sauce bien chaude