Couscous de poisson et coquillages
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud
- 400 g de mérou ou de colin
- 1 calamar
- 20 moules
- 12 palourdes
- 20 gambas
- 150 g de pois chiches pré trempés
- 2 tomates
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 250 g de chou
- 250 g de citrouille ou de potimarron
- 4 c. à s. de fumet de poisson
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de ras al hanout
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de harissa ( facultatif )
- 1 c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de cumin
- 6 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- ½ bouquet de coriandre
- 3 c. à s. de vinaigre de cidre ou de vin
- 250 g de couscous
- 2 c. à s. de beurre
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Émonder, épépiner et râper les tomates
Peler et couper les carottes en bâtonnets
Peler et couper les navets en 4
Épépiner et couper le poivron rouge en lamelles
Laver, sécher et couper la courgette en 4 dans la longueur puis en tronçons
Couper le chou en quartiers
Couper la citrouille ou le potimarron en cubes
Peler et couper l’oignon en morceaux
Peler l’ail
Dans un saladier, dissoudre le fumet de poisson avec 2 litres d’eau tiède
Dans un faitout, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, les carottes, les navets, le poivron, le chou et revenir 5 mn à feu moyen en remuant
Ajouter le calamar, le mérou, les pois chiches, le concentré de tomate, le paprika, le ras al hanout, le curcuma, le cumin, la harissa ( facultatif ), le poivre et revenir 2 mn en remuant
Ajouter les tomates et mélanger 1 mn
Verser le bouillon, mélanger, couvrir et porter à petits bouillons
Ajouter la citrouille, la coriandre, le thym, le laurier et cuire 20 mn à frémissements
Ajouter la courgette, l’ail, le sel, couvrir et réserver à feu très doux pendant la cuisson du poisson
Retirer la coriandre et mettre dans le bol du blender, ajouter l'ail, le thym, le sel, le vinaigre et mixer
Ajouter ¼ c. à c. de harissa, 2 c. à s. d’huile d’olive et mixer pour avoir une marinade lisse
Enduire le cabillaud sur les 2 faces de marinade et réserver 10 mn
Dans une marmite, verser 2 louches de bouillon des légumes, déposer les pavés de cabillaud marinés et cuire 20 mn à feu doux
Dans un saladier, verser la graine de couscous, le sel et mélanger
Verser du bouillon de cuisson des légumes 1 cm au-dessus du niveau de semoule, couvrir et gonfler 8 mn
Découvrir, verser un filet d’huile d’olive et égrener à la fourchette
Ajouter 2 c. à s. de beurre en noisettes, couvrir et remettre 2 mn au four à microondes
Égrener en mélangeant, couvrir et réserver au chaud
Dans un grand plat creux, mettre les légumes et le poisson, verser le bouillon dans une soupière et la graine de couscous dans un plat creux
Servir très chaud avec un bol de bouillon à la harissa