Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud
  • 400 g de mérou ou de colin
  • 1 calamar
  • 20 moules
  • 12 palourdes
  • 20 gambas
  • 150 g de pois chiches pré trempés
  • 2 tomates
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 250 g de chou
  • 250 g de citrouille ou de potimarron
  • 4 c. à s. de fumet de poisson
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de ras al hanout
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à c. de harissa ( facultatif )
  • 1 c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de cumin
  • 6 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • ½ bouquet de coriandre
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre ou de vin
  • 250 g de couscous
  • 2 c. à s. de beurre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Émonder, épépiner et râper les tomates

Peler et couper les carottes en bâtonnets

Peler et couper les navets en 4

Épépiner et couper le poivron rouge en lamelles

Laver, sécher et couper la courgette en 4 dans la longueur puis en tronçons

Couper le chou en quartiers

Couper la citrouille ou le potimarron en cubes

Peler et couper l’oignon en morceaux

Peler l’ail

Dans un saladier, dissoudre le fumet de poisson avec 2 litres d’eau tiède

Dans un faitout, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, les carottes, les navets, le poivron, le chou et revenir 5 mn à feu moyen en remuant

Ajouter le calamar, le mérou, les pois chiches, le concentré de tomate, le paprika, le ras al hanout, le curcuma, le cumin, la harissa ( facultatif ), le poivre et revenir 2 mn en remuant

Ajouter les tomates et mélanger 1 mn

Verser le bouillon, mélanger, couvrir et porter à petits bouillons

Ajouter la citrouille, la coriandre, le thym, le laurier et cuire 20 mn à frémissements

Ajouter la courgette, l’ail, le sel, couvrir et réserver à feu très doux pendant la cuisson du poisson

Retirer la coriandre et mettre dans le bol du blender, ajouter l'ail, le thym, le sel, le vinaigre et mixer

Ajouter ¼ c. à c. de harissa, 2 c. à s. d’huile d’olive et mixer pour avoir une marinade lisse

Enduire le cabillaud sur les 2 faces de marinade et réserver 10 mn

Dans une marmite, verser 2 louches de bouillon des légumes, déposer les pavés de cabillaud marinés et cuire 20 mn à feu doux

Dans un saladier, verser la graine de couscous, le sel et mélanger

Verser du bouillon de cuisson des légumes 1 cm au-dessus du niveau de semoule, couvrir et gonfler 8 mn

Découvrir, verser un filet d’huile d’olive et égrener à la fourchette

Ajouter 2 c. à s. de beurre en noisettes, couvrir et remettre 2 mn au four à microondes

Égrener en mélangeant, couvrir et réserver au chaud

Dans un grand plat creux, mettre les légumes et le poisson, verser le bouillon dans une soupière et la graine de couscous dans un plat creux

Servir très chaud avec un bol de bouillon à la harissa

Couscous de poisson et coquillages