Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cubes de bouillon de pot au feu
  • 6 feuilles de chou
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 tranches fines de galanga
  • 6 champignons noirs
  • 1 tomate
  • 1 piment
  • ½ c. à c. de curcuma
  • 1 blanc de poireau
  • 1 lime ou citron vert
  • 1 c. à s. de nuoc mam
  • 4 brins de coriandre
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper la citronnelle en tronçons de 5 cm

Peler et hacher le poireau, l’oignon et l’ail

Dans un bol, mettre les champignons, couvrir d’eau et réhydrater 6 mn au four à microondes

Égoutter sans remuer le sable déposé au fond du bol et couper les champignons en lamelles

Émonder, épépiner et hacher la tomate

Épépiner, ou pas, et hacher le piment

Rincer et couper les feuilles de chou en fines lamelles

Couper le galanga en fines rondelles

Râper et presser la lime ou le citron

Dans une casserole, chauffer 1 litre d’eau et dissoudre les cubes de bouillon

Ajouter le chou, l’oignon, le blanc de poireau, l’ail, la citronnelle, le galanga, le curcuma, les champignons et cuire 10 min à feu moyen à couvert

Ajouter ½ c. à c. de râpure de lime, le nuoc mam, le piment, la tomate et cuire 10 mn

Ajouter le jus de lime, le poivre, le sel, mélanger et cuire 5 mn

Ajouter la coriandre hachée avant de servir dans les bols

 

Soupe thailandaise au chou