Soupe thailandaise au chou
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cubes de bouillon de pot au feu
- 6 feuilles de chou
- 2 tiges de citronnelle
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 4 tranches fines de galanga
- 6 champignons noirs
- 1 tomate
- 1 piment
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 blanc de poireau
- 1 lime ou citron vert
- 1 c. à s. de nuoc mam
- 4 brins de coriandre
- Poivre
- Sel
Peler et couper la citronnelle en tronçons de 5 cm
Peler et hacher le poireau, l’oignon et l’ail
Dans un bol, mettre les champignons, couvrir d’eau et réhydrater 6 mn au four à microondes
Égoutter sans remuer le sable déposé au fond du bol et couper les champignons en lamelles
Émonder, épépiner et hacher la tomate
Épépiner, ou pas, et hacher le piment
Rincer et couper les feuilles de chou en fines lamelles
Couper le galanga en fines rondelles
Râper et presser la lime ou le citron
Dans une casserole, chauffer 1 litre d’eau et dissoudre les cubes de bouillon
Ajouter le chou, l’oignon, le blanc de poireau, l’ail, la citronnelle, le galanga, le curcuma, les champignons et cuire 10 min à feu moyen à couvert
Ajouter ½ c. à c. de râpure de lime, le nuoc mam, le piment, la tomate et cuire 10 mn
Ajouter le jus de lime, le poivre, le sel, mélanger et cuire 5 mn
Ajouter la coriandre hachée avant de servir dans les bols