Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de dinde épais
- 8 gousses d’ail
- 4 brins de persil
- 400 g de haricots blancs
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à c. de cumin
- 20 feuilles de blettes
- 4 mini poivrons rouges
- 4 oignons
- 4 c. à s. de coulis de tomates
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de paprika fort
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences
Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail
Laver et égoutter les haricots
Dans un autocuiseur, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir 10 mn
Peler et hacher 5 gousses d’ail et le persil
Dans le mortier, mettre l’ail, le persil, le poivre, le sel et écraser au pilon
Ajouter 1 c. à s. d’huile et bien mélanger
Dans un plat creux, mettre la viande et enduire la viande de persillade
Couvrir et réserver 30 mn au réfrigérateur
Égoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur
Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le laurier, 1 oignon piqué d’un clou, le cube de bouillon, le céleri, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen
Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps
Égoutter, retirer le céleri et réserver 125 ml de bouillon
Couper les feuilles de blettes en grosses lamelles
Peler et hacher finement 1 oignon et 2 gousses d’ail
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et revenir l’oignon et l’ail 1 mn
Ajouter les feuilles de blettes, les mini poivrons, poivrer, saler et couvrir
Tomber les feuilles de blettes 5 mn en mijotant à feu doux et en remuant de temps en temps
Ajouter le coulis de tomates, le concentré de tomates, le paprika doux, le paprika fort, mélanger et mijoter 5 mn
Ajouter les haricots blancs, le bouillon réservé, mélanger et mijoter 10 mn à couvert en remuant de temps en temps à feu doux
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et cuire la viande sur les 2 faces
Servir les filets de dinde persillés et accompagner de haricots blancs aux feuilles de blettes