Velouté de courgettes et brocoli au fromage frais et feuilles de blettes
C’est le temps des soupes aux légumes de saison
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 2 têtes de brocolis
- 8 feuilles de blettes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 150 g de fromage de chèvre frais ( palet, faisselle, chavroux,…)
- 1 yaourt grec
- 1 cube de bouillon de légumes
- ½ c. à c. de sauge
- 4 tranches de poitrine ou de bacon
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l'oignon et l'ail
Laver et couper les courgettes en cube
Rincer, égoutter, détacher les bouquets de brocoli, éliminer l’extrémité du pied et couper le reste en fines rondelles
Peler et couper la pomme de terre en cubes
Hacher finement la sauge
Laver, retirer le vert des blettes ( réserver les tiges pour une autre recette ) et couper en fines lamelles
Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer l'oignon 3 mn à feu moyen en remuant
Ajouter le brocoli, la courgette, les verts de blettes, la pomme de terre, l'ail et mélanger 1 mn
Verser 750 ml d’eau, le cube de bouillon émietté, la sauge, le poivre, le sel et mijoter 30 mn à frissonnements
Au mixeur plongeant, mixer en purée
Ajouter le fromage, le yaourt et mixer pour obtenir une soupe homogène
Dans une poêle, griller les tranches de poitrine à sec
Dans des assiettes creuses, servir le velouté et accompagner de poitrine grillée sur la soupe