Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ou 8 œufs
- 400 g de lentilles
- 125 g d’épinards
- 250 g de coulis de tomates
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de paprika doux
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 1 c. à s. de sucre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et émincer l’oignon et l’ail
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon dans 1 litre d’eau chaude
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d'huile et blanchir 1 oignon 2 mn en remuant
Ajouter 2 gousses d'ail et mélanger 1 mn
Verser et huiler les lentilles en mélangeant
Ajouter le cumin, le paprika doux, le laurier, le curcuma, le poivre et mélanger
Verser le bouillon 4 cm au-dessus de l’ensemble, mélanger 1 mn
Porter à ébullition et cuire 15 mn à feu moyen
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon restant
Ajouter et revenir les tomates, l’ail restant, le paprika fort, le sucre, le poivre, le sel à feu doux 10 mn en remuant
Dans l’autocuiseur, ajouter les tomates, les épinards, mélanger et mijoter 10 mn en remuant de temps en temps
Dans une grande poêle, verser les lentilles et réaliser le nombre de trous correspondant au nombre d’oeufs
Dans chaque trou, casser un œuf, poivrer, saler et cuire 10 mn à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits au gout de chacun
Décorer le dessus des œufs avec un peu de paprika et servir bien chaud