Blancs de poulet aux fèves fraîches à la marjolaine
1 kg de fèves fraîches donnent après écossage donnent 400 g de fèves et 250 g après avoir retiré la peau
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 blancs de poulet
- 100 g de poitrine fumée ou de lardons
- 1 ½ kg de fèves fraîches
- 2 bananes plantain ou/et 4 pommes de terre à chair ferme
- 2 c. à s. de marjolaine
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 g de crème fraîche
- 1 c. à s. d’huile
- Poivre
- Sel
Ecosser les fèves
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les fèves 15 mn
Égoutter, rafraîchir et retirer la pellicule qui les enveloppe et réserver
Peler et cuire à l'eau salée, la banane plantain coupés en 2 et les pommes de terre 20 mn, égoutter et réserver au chaud
Dans un saladier, dissoudre le cube avec 400 ml d’eau chaude
Peler et hacher l'ail et l'oignon finement
Couper le poulet en petits cubes et la poitrine en petits lardons
Dans une marmite, dorer les lardons à sec à feu doux et réserver
Ajouter et chauffer l’huile, dorer les morceaux de poulet, poivrer, saler et réserver
Ajouter l'ail, l'oignon et mélanger 2 mn
Ajouter le poulet, les lardons, mouiller avec le bouillon de volaille, couvrir et mijoter 20 mn
Retirer les morceaux de poulet, les lardons et réserver au chaud
Dans la marmite, ajouter la crème fraîche et réduire au 1/3 à feu doux en mélangeant
Ajouter la marjolaine, les fèves et porter à frémissements
Ajouter le poulet, les lardons et mélanger délicatement
Ajouter les pommes de terre, la banane plantain, mélanger délicatement et réchauffer 5 mn
Servir bien chaud