Ailerons de poulet aux aubergines et aux champignons à l'asiatique
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 ailerons de poulet
- 1 c. à c. de sauce piment
- ½ c. à c. de mélange 5 épices
- 3 cives ou oignons nouveaux
- 1 c. à s. de beurre de cacahuètes
- ½ c. à s. de gingembre
- 1 c. à s. de miel liquide
- 5 gousses d'ail
- 100 ml de sauce soja
- 100 g de sucre roux
- 3 aubergines
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à c. de gingembre
- 100 g de champignons de Paris lamellés
- 2 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de pâte au soja fermenté au piment
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à s. de sauce de soja
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de maïzena ou de fécule de pomme de terre
- 6 c. à s. d'eau
Retirer la pointes des ailerons de poulet
Peler et hacher les cives
Peler et hacher l’ail
Dans un saladier, mettre les ailes de poulet, la sauce piment, le 5 épices, les cives, le beurre de cacahuètes, le gingembre, l'ail, la sauce soja, le sucre, le miel, le gingembre et mélanger
Filmer et réserver 12 h au réfrigérateur en remuant de temps en temps
Le lendemain, dans une sauteuse, mettre les ailerons de poulet, la marinade, couvrir et cuire 15 mn à feu moyen
Egoutter les ailerons et réserver la marinade
Laver, sécher,retirer le pédoncule et couper les aubergines dés avec la peau
Dans un egouttoir, mettre les dés d’aubergines, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn
Rincer brievement et presser les aubergines pour éliminer leur jus
Peler et hacher l'ail et l'oignon
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les aubergines et rissoler 6 mn en remuant
Ajouter l'ail, l'oignon, le gingembre, les champignons, 1 c. à s. d'eau et mélanger
Reduire à feu doux, couvrir et cuire 3 mn jusqu’à ce que les aubergines soient tendres
Dans une petite casserole, mettre la pâte au soja fermenté au piment, le vinaigre de riz, la sauce de soja, le sucre, la maïzena, l’eau et fouetter pour bien dissoudre le sucre et la maïzena
Chauffer à feu moyen en mélangeant sans arrêt pour bien lier la sauce
Sur la grille du four au-dessus de la lèche frite, poser le poulet et dorer 20 mn en retournant toutes les 5 mn et badiger au pinceau avec de marinade
Sur une assiette, disposer les ailerons de poulet, napper de la marinade et accompagner d’aubergines au champignons