Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 ailerons de poulet
  • 1 c. à c. de sauce piment
  • ½ c. à c. de mélange 5 épices
  • 3 cives ou oignons nouveaux
  • 1 c. à s. de beurre de cacahuètes
  • ½  c. à s. de gingembre
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 5 gousses d'ail
  • 100 ml de sauce soja
  • 100 g de sucre roux
  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 100 g de champignons de Paris lamellés
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de pâte au soja fermenté au piment
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de sauce de soja
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de maïzena ou de fécule de pomme de terre
  • 6 c. à s. d'eau

Retirer la pointes des ailerons de poulet

Peler et hacher les cives

Peler et hacher l’ail

Dans un saladier, mettre les ailes de poulet, la sauce piment, le 5 épices, les cives, le beurre de cacahuètes, le gingembre, l'ail, la sauce soja, le sucre, le miel, le gingembre et mélanger

Filmer et réserver 12 h au réfrigérateur en remuant de temps en temps

Le lendemain, dans une sauteuse, mettre les ailerons de poulet, la marinade, couvrir et cuire 15 mn à feu moyen

Egoutter les ailerons et réserver la marinade

Laver, sécher,retirer le pédoncule et couper les aubergines dés avec la peau

Dans un egouttoir, mettre les dés d’aubergines, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn

Rincer brievement et presser les aubergines pour éliminer leur jus

Peler et hacher l'ail et l'oignon

Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter les aubergines et rissoler 6 mn en remuant

Ajouter l'ail, l'oignon, le gingembre, les champignons, 1 c. à s. d'eau et mélanger

Reduire à feu doux, couvrir et cuire 3 mn jusqu’à ce que les aubergines soient tendres

Dans une petite casserole, mettre la pâte au soja fermenté au piment, le vinaigre de riz, la sauce de soja, le sucre, la maïzena, l’eau et fouetter pour bien dissoudre le sucre et la maïzena

Chauffer à feu moyen en mélangeant sans arrêt pour bien lier la sauce

Sur la grille du four au-dessus de la lèche frite, poser le poulet et dorer 20 mn en retournant toutes les 5 mn et badiger au pinceau avec de marinade

Sur une assiette, disposer les ailerons de poulet, napper de la marinade et accompagner d’aubergines au champignons

Ailerons de poulet aux aubergines et aux champignons à l'asiatique 2