Filet de colinot à la sauce de piment doux ( sauce thaïlandaise )
La sauce piment doux se conserve au frais quelques semaines dans un bocal hermétique et s’utilise avec des crevettes, du saumon, des ailes de poulet…
Ajuster le degré de piquant selon votre goût
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de colinots ( 2 colinots )
- 100 ml d’eau
- 100 ml de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
- 100 g de sucre
- 1 piment doux rouge
- ½ c. à c. de gingembre ou 1 cm de frais
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de fécule de maïs ( 12 g )
- 1 c. à s. d'huile
- Poivre
- Sel
Lever ou faire lever les filets des poissons
Laver et ciseler finement le piment et conserver les graines
Peler et hacher la gousse d’ail
Peler et presser le gingembre
Dans un mortier, mettre l’ail, le piment, le gingembre, 1 pincée de gros sel et écraser au pilon pour obtenir une pâte
Dans une casserole, porter 100 ml d’eau et le vinaigre à ébullition
Ajouter le contenu du mortier et porter à frémissements 6 mn
Dans un bol, dissoudre la fécule de maïs avec 2 c. à s. d’eau froide
Hors du feu, ajouter à la sauce et mélanger
Cuire 1 mn et retirer du feu
Danns ue poele, chauffer 1 c. à s. d'huile et déposer les filets, poivrer, saler et cuire2 mn
Servir les filets de colinot sur un lit de nouilles de blé chinoises et napper de sauce