Tortellini au jambon serrano et pistaches à la sauce tomate
Ingrédients pour 4 portions ( 100 tortellini )
- 600 g de pâte fraîche
- 3 tranches de jambon serrano ( 100 g )
- 2 tomates sèches
- 2 c. à s. de pistaches
- 7 c. à s. de crème fraîche ( 50 g )
- 6 c. à s. de parmesan ( 75 g )
- 200 g de coulis de tomates
- 6 brins de coriandre
- Poivre
- 1 c. à c. de sel
Hacher finement la coriandre
Décortiquer et hacher grossièrement les pistaches
Couper le jambon en dés
Hacher les tomates
Dans le hachoir, mettre le jambon, les tomates séches, 4 c. à s. de crème, 3 c. à s. de parmesan, les pistaches, le sel, le poivre et mixer finement pour obtenir une farce assez épaisse et réserver au frais
Dans un saladier, réaliser un pâton comme pour des raviolis ou des tagliatelles ( voir recette sur ce blog )
Couper le pâton en 4 morceaux et laminer la pâte au cran 5 avec la machine à pâtes en farinant bien la bande de pâte sur les 2 faces
Retirer l’excédent de farine avec un pinceau
Dans un film alimentaire, récupérer les chutes de pâtes et refermer pour qu’elles ne sèchent pas
Récupérer les chutes sur les 4 bandes, superposer les chutes de pâte
Laminer à nouveau au cran 5 et façonner quelques tortellini de plus
Sur le plan de travail, mettre la bande de pâte à plat et réaliser le façonnage avant de passer au laminage du morceau suivant pour éviter de sécher
Répéter l’opération avec les 4 pâtons
Avec une roulette à pizza, égaliser les extrémités des bandes et couper en 2 dans la longueur
Avec la roulette, réaliser des carrés
Placer une petite noisette de farce pas trop au centre de chaque carré
Plier le carré de pâte en deux pour former un triangle et souder les bords en pressant avec les doigts
Rabattre la diagonale ( bord large ) vers la pointe
Placer le petit doigt sur la partie bombée, rabattre les bords et pincer fortement les deux morceaux de pâte pour les souder l’un sous l’autre
Sur une planche en bois ou une plaque farinée, sécher les tortellini à l’air libre 2 h
Dans une petite casserole, chauffer le coulis de tomate
Ajouter la crème, le poivre, le sel, la coriandre, porter à frémissements et réserver au chaud
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée ( 10 g de gros sel / litre pour 100 g de pâtes) cuire les tortellini 4 mn
Retirer les tortellini avec une écumoire et égoutter soigneusement
Verser les tortellini dans la sauce et mijoter 3 mn
Servir immédiatement les tortellini nappés de sauce et saupoudrer de parmesan frais râpé et de coriandre hachée ( facultatif )