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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
1 septembre 2017

Tortellini au jambon serrano et pistaches à la sauce tomate

 Ingrédients pour 4 portions ( 100 tortellini )

  • 600 g de pâte fraîche
  • 3 tranches de jambon serrano ( 100 g )
  • 2 tomates sèches
  • 2 c. à s. de pistaches
  • 7 c. à s. de crème fraîche ( 50 g )
  • 6 c. à s. de parmesan ( 75 g )
  • 200 g de coulis de tomates
  • 6 brins de coriandre
  • Poivre
  • 1 c. à c. de sel

Hacher finement la coriandre

Décortiquer et hacher grossièrement les pistaches

Couper le jambon en dés

Hacher les tomates

Dans le hachoir, mettre le jambon, les tomates séches, 4 c. à s. de crème, 3 c. à s. de parmesan, les pistaches, le sel, le poivre et mixer finement pour obtenir une farce assez épaisse et réserver au frais

Dans un saladier, réaliser un pâton comme pour des raviolis ou des tagliatelles ( voir recette sur ce blog )

Couper le pâton en 4 morceaux et laminer la pâte au cran 5 avec la machine à pâtes en farinant bien la bande de pâte sur les 2 faces

Retirer l’excédent de farine avec un pinceau

Dans un film alimentaire, récupérer les chutes de pâtes et refermer pour qu’elles ne sèchent pas

Récupérer les chutes sur les 4 bandes, superposer les chutes de pâte

Laminer à nouveau au cran 5 et façonner quelques tortellini de plus

Sur le plan de travail, mettre la bande de pâte à plat et réaliser le façonnage avant de passer au laminage du morceau suivant pour éviter de sécher

Répéter l’opération avec les 4 pâtons

Avec une roulette à pizza, égaliser les extrémités des bandes et couper en 2 dans la longueur

Avec la roulette, réaliser des carrés

Placer une petite noisette de farce pas trop au centre de chaque carré

Plier le carré de pâte en deux pour former un triangle et souder les bords en pressant avec les doigts

Rabattre la diagonale ( bord large ) vers la pointe

Placer le petit doigt sur la partie bombée, rabattre les bords et pincer fortement les deux morceaux de pâte pour les souder l’un sous l’autre

Sur une planche en bois ou une plaque farinée, sécher les tortellini à l’air libre 2 h

Dans une petite casserole, chauffer le coulis de tomate

Ajouter la crème, le poivre, le sel, la coriandre, porter à frémissements et réserver au chaud

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée ( 10 g de gros sel / litre pour 100 g de pâtes)  cuire les tortellini 4 mn

Retirer les tortellini avec une écumoire et égoutter soigneusement

Verser les tortellini dans la sauce et mijoter 3 mn

Servir immédiatement les tortellini nappés de sauce et saupoudrer de parmesan frais râpé et de coriandre hachée ( facultatif )

Ravioli au jambon serrano et aux pistaches 2

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