Mijoté de lentilles et aubergines au lard
Ingredients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles
- 2 aubergines
- 4 tranches de lard
- 2 oignons
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de basilic
- 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de cumin Thiercelin 1809
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper les tranches de lard en gros lardons
Couper les aubergines en gros dés
Couper en 2 et épépiner la tomate
Peler les oignons et l’ail
Couper en 2 dans la longueur et épépiner le poivron
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, revenir les lardons, les oignons, la gousse d’ail à feu doux et réserver
Ajouter et graisser les lentilles 1 mn en remuant
Ajouter la tomate, les aubergines, l’ail, le laurier, le paprika, le cumin, le basilic entier, le poivre et mélanger 2 mn
Recouvrir d’eau au double du niveau des lentilles, couvrir et cuire 20 mn
Retirer la peau de la tomate et du poivron qui se décollent facilement
Dans le blender, mettre la chair de la tomate et du poivron, les oignons, les feuilles de basilic et mixer en purée
Ajouter 2 louches de bouillon de cuisson et mixer
Dans l’autocuiseur, verser le contenu du blender, saler et mélanger
Mijoter 10 mn à couvert à feu doux en mélangeant de temps en temps
Servir les lentilles aux aubergines saupoudrées de basilic haché et verser un filet de vinaigre ou de jus de citron