Moro dominicain de lardons et jambon aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de riz rond
- 150 g de lardons
- 2 tranches de jambon blanc ou 3 saucisses fraiches
- 2 carottes
- 3 champignons
- ½ aubergine
- 1 courgette
- 1 Poivron vert
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à c. de paprika douxThiercelin 1809
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 75 ml de vin blanc sec
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 4 tomates
- 6 brins de persil
- 1 c. à s. de jus de citron
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon avec 1 litre d’eau bouillante
Laver, sécher et couper les tomates en quartiers
Hacher le persil
Dans un saladier, mettre 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de jus de citron, le persil, le sel, le poivre, les tomates, mélanger et réserver
Peler et couper l’ail, l’oignon, l’aubergine, les champignons, la courgette et les carottes en mirepoix ( petits morceaux )
Épépiner et couper le poivron en petits dés
Couper le jambon en petits morceaux
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les lardons 5 mn à feu moyen
Ajouter le jambon et rissoler 3 mn en mélangeant
Ajouter les légumes sauf les tomates, poivrer, saler et revenir 5 mn en mélangeant souvent
Ajouter le paprika, le curcuma et mélanger
Dans un plat à four, verser le contenu de la sauteuse
Dans la sauteuse, verser le vin blanc et déglacer
Verser le déglaçage et le bouillon sur les légumes, rectifier et mélanger
Ajouter le riz en pluie en répartissant sur tout le plat
Avec une spatule, mélanger délicatement afin que tout le riz soit couvert de bouillon
Enfourner et cuire 30 mn à 200º - th.7 jusqu’à ce que le bouillon ait disparu
Retirer le plat du four et reposer 5 mn avant de servir
Servir le moro de légumes accompagné de la salade de tomates et de lamelles d’avocat