Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc
  • 1 boite de haricots blancs ( 500 g égouttés )
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 c. à s. de paprika doux Thiercelin 1809
  • 1 c. à s. de curcuma Thiercelin 1809
  • ¼ c. à c. de paprika fort Thiercelin 1809 ou de harissa 
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c. à c. de cognac
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 600 ml d’eau bouillante

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Peler et râper les carottes

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et cuire les côtes 8 mn sur chaque face, poivrer, saler et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et blanchir l’oignon 3 mn à feu moyen

Déglacer au vin blanc pour décoller les sucs et évaporer 2 mn en remuant

Ajouter l’ail, les carottes, le laurier et mélanger 2 mn

Ajouter les paprikas, le curcuma et mélanger 5 mn sans bruler

Ajouter le brandy, la moutarde, mélanger et réduire 3 mn en remuant

Couvrir de bouillon, poivrer, saler légèrement, mélanger et cuire à frémissements 15 mn en ajoutant de l’eau, si besoin

Ajouter les haricots, couvrir d’eau à niveau et chauffer 10 mn à frémissements en conservant du liquide

Ajouter les côtes entre les haricots et arroser de sauce

Servir les côtes et les haricots saupoudrés de persil haché et accompagner de sauce piquante, à discrétion 

Côtes de porc aux haricots blancs et carottes