Côtes de porc aux haricots blancs et carottes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 1 boite de haricots blancs ( 500 g égouttés )
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 100 ml de vin blanc
- 1 c. à s. de paprika doux Thiercelin 1809
- 1 c. à s. de curcuma Thiercelin 1809
- ¼ c. à c. de paprika fort Thiercelin 1809 ou de harissa
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 2 feuilles de laurier
- 4 c. à c. de cognac
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 600 ml d’eau bouillante
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Peler et râper les carottes
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et cuire les côtes 8 mn sur chaque face, poivrer, saler et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et blanchir l’oignon 3 mn à feu moyen
Déglacer au vin blanc pour décoller les sucs et évaporer 2 mn en remuant
Ajouter l’ail, les carottes, le laurier et mélanger 2 mn
Ajouter les paprikas, le curcuma et mélanger 5 mn sans bruler
Ajouter le brandy, la moutarde, mélanger et réduire 3 mn en remuant
Couvrir de bouillon, poivrer, saler légèrement, mélanger et cuire à frémissements 15 mn en ajoutant de l’eau, si besoin
Ajouter les haricots, couvrir d’eau à niveau et chauffer 10 mn à frémissements en conservant du liquide
Ajouter les côtes entre les haricots et arroser de sauce
Servir les côtes et les haricots saupoudrés de persil haché et accompagner de sauce piquante, à discrétion