Côtes de porc épicées et wok de légumes à la sauce soja pimentée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 1 chorizo ( facultatif )
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 poireau
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1 blanc de poireau
- 12 bouquets de chou-fleur
- 12 choï sum ou 2 bok choï
- 4 champignons noirs déshydratés
- 8 grains d’épices de Szechuan
- 1 c. à c. de fenugrec
- 1 c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de cumin
- ¼ c. à c. de cannelle
- 5 c. à s. de sauce soja
- ½ c. à c. de purée de piments
- 2 c. à s. d'huile
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon, l’ail
Dans un mortier, écraser l’épice de Szechuan
Dans un bol, mélanger l’épices de Szechuan, ½ c. à c. de fenugrec, l’origan, ½ c. à c. de gingembre, 3 c. à s. de sauce soja, l’oignon, 2 gousses d’ail, saler et poivrer
Dans un saladier, mettre la viande, enduire chaque côte de marinade, filmer et réserver 2 h au réfrigérateur
Réhydrater les champignons 8 mn dans un bol d’eau au microondes
Détacher les bouquets du chou-fleur
Peler et tailler le poireau en julienne
Épépiner et tailler le poivron en lamelles
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Séparer les feuilles des tiges de chou et tailler les tiges en 2
Couper les champignons en lamelles
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d'huile et ajouter le poireau, les champignons noirs, le poivron, 2 gousses d’ail et mélanger 2 mn
Ajouter ½ c. à c. de fenugrec, le cumin, la cannelle, ½ c. à c. de gingembre, 50 ml d'eau bouillante, couvrir et mélanger
Ajouter le chou-fleur, les tomates, les tiges de shoi sum, la purée de piments, le chorizo en rondelles et mijoter 5 mn à couvert
Ajouter les feuilles de shoi sum et cuire 5 mn à couvert
Retirer, égoutter les côtes de porc et réserver la saumure
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les côtes de porc sur les 2 faces, poivrer, saler, couvrir et mijoter 10 mn
Découvrir le wok, verser la marinade, mélanger et réduire la sauce à petit feu
Servir les côtes de porc, les légumes et un riz blanc