Gratin de brocolis au jambon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 brocoli de 400 g
- 1 c. à c. de cumin
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon de pays, serrano ou blanc
- 150 ml de crème allégée
- 125 g de fromage râpé
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à s. d'huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- chapelure
Éplucher le tronc et décoller les bouquets de brocoli
Au cuit-vapeur, saupoudrer le brocolide cumin etcuire 20mn
Couper le brocoli en 4
Couper le jambon en petits morceaux
Peler et hacher grossièrement l’oignon et 2 gousses d’ail
Dans un saladier, fouetter les œufs, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade
Ajouter le jambon, 1/3 du fromage râpé et mélanger
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans une poêle, chauffer l'huile et blanchir l'oignon et l’ail à feu doux
Ajouter le brocoli et braiser 3 mn, saler, poivrer et mélanger sans faire une purée
Peler l'ail restant
Dans un plat à gratin frotté à l'ail, mettre les morceaux de brocoli
Couvrir avec le mélange aux œufs en étalant uniformément
Saupoudrer du reste de fromage
Enfourner et cuire 25 mn
saupoudrer dechapelure et gratiner