Papillote de bouffi aux légumes - ( hareng fumé )
Le hareng bouffi ou « bloater » est peu salé pendant une seule journée puis fumé jusqu'à ce qu'il prenne une couleur paille, il se conserve 10 jours maximum au réfrigérateur
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 hareng bouffi entier
- 1 oignon
- 1 poivron
- 1 tomate
- 1 c. à s. de coriandre fraiche
- Poivre
- Sel
Retirer la laitance ou les œufs du hareng en le vidant dans la longueur et réserver
Peler l’oignon et couper l’oignon et la tomate en rondelles
Couper le poivron en lamelles
Hacher la coriandre
Préchauffer le four à 200° - th. 7
Découper 1 grand rectangle de papier d'aluminium ou de papier de cuisson
Mettre 2 lamelles de poivron, 2 rondelles de tomate et d’oignon, 1 pincée de coriandre et poivrer l’intérieur du poisson
Poser sur la feuille ½ du reste de poivron, de tomate et d'oignon
Poser au-dessus le bouffi, recouvrir du reste de légumes et saupoudrer de coriandre
Fermer hermétiquement les papillotes et enfourner 20 mn
Attention à la vapeur lors de l’ouverture
Laitance de bouffi pour des toasts grllés ou réaliser une sauce :
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 laitance de hareng
- 2 c. à s. de beurre pommade
- ½ citron
- 3 brins de persil
- ½ c. à c. de wasabi ou plus
Presser le citron
Hacher le persil
Dans un bol, cuire la laitance 2 mn au four à microondes
Ajouter le beurre, le jus de cuisson du poisson, le jus de citron, le poivre et fouetter
Ajouter le wasabi, le persil et mélanger
Verser dans une saucière et servir la sauce avec le poisson et les pommes de terre vapeur
Œufs de bouffi
Ingrédients :
- 2 poches d'oeufs de bouffi
- 2 c. à s. de mayonnaise
- 3 brins de persil
- ½ c. à c. de wasabi ou plus
Sortir les œufs de la poche
Hacher finement le persil
Dans un bol, mettre les œufs de bouffi, la mayonnaise, le persil, le wasabi et mélanger délicatement
Servir les œufs avec 2 des pommes de terre écrasée
Servir la papillote de hareng dans le papier d'aluminium légèrement ouvert avec des pommes de terre vapeur saupoudrées de coriandre hachée ou comme ici avec un mangú de bananes vertes