Cette recette fait partie du terroir de plusieurs régions françaises. Elle constitue un repas complet et équilibré à base de chou vert et de charcuterie mais surtout il faut profiter d'une bonne assiette de soupe bien chaude pour ouvrir le repas...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de jarret de porc
- 300 g de travers de porc demi-sel
- 200 g de poitrine de porc fumée
- 4 saucisses de Morteau
- 2 queues de porc
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 chou vert frisé
- 1 poireau
- 4 carottes
- 2 navets
- 4 pommes de terre
- 125 g de haricots blancs
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de cumin
- Sel
Dessaler les viandes demi-sel 4 h dans de l’eau froide, si besoin
Peler l’ail l’oignon et piquer l’oignon avec le clou de girofle
Effeuiller le chou, jeter les premières feuilles
Mettre le reste du chou dans de l’eau bouillante avec le cumin et blanchir 10 mn
Rafraîchir à l’eau froide et égoutter
Répéter l’opération une autre fois
Chauffer une grande marmite, mettre le jarret, le travers et la poitrine, les queues de porc, couvrir largement d’eau et porter à l’ébullition
Laisser frémir 5 mn, retirer les viandes et jeter l’eau de cuisson
Faire bouillir la même quantité d’eau, remettre les viandes, écumer
Ajouter le bouquet garni, 6 grains de poivre, l’oignon, l’ail et cuire 1 h à feu doux et à couvert
Peler les carottes, les navets, les pommes de terre
Éplucher les poireaux et les ficeler
Après 1 h de cuisson des viandes, ajouter les carottes, les navets, le chou, les poireaux, les haricots blancs et poursuivre la cuisson 1 ½ h
Ajouter les pommes de terre, les saucisses après les avoir piquées à la fourchette et cuire 30 mn
Rectifier l’assaisonnement
Répartir les viandes et les légumes dans un grand plat et servir de suite