soupe et aumonieres 021

Dans les coquilles St Jacques tout est bon sauf la masse noire... Ne jetez ni les barbes ni le corail ( recette à venir )

soupe et aumonieres 023Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 grosses noix de St Jacques
  • 16 feuilles de riz ( 2 feuilles par aumônière )
  • 400 g de blancs de poireaux
  • 1 carotte
  • 40 g de beurre ( 25 g + 15 g )
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ( 1 + 1 )
  • 3 c. à s. de crème fraiche
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 100 ml de Noilly Prat
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 2 mandarines

Tailler les blancs de poireaux en 4 tronçons puis par la ½ dans la longueur et enfin en julienne

Peler la carotte et la tailler en fine julienne avec un économe à julienne

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Econome à julienne    

Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les poireaux, la carotte, saler, poivrer  et mélanger

Couvrir et cuire à feu moyen-doux 25 mn, en remuant régulièrement

Ajouter la crème fraîche, le gingembre, la moutarde, le jus des mandarines, le Noilly Prat aux poireaux et carotte et mélanger

Couvrir et cuire à couvert 10 mn à feu doux en mélangeant puis 5 mn à découvert à feu moyen

Dans une poêle, mettre les St -jacques dans 15 g de beurre et 1 c. à s. d’huile, poivrer et poêler à feu vif 1 mn sur chaque face

Saler en fin de cuisson, retirer de la poêle et réserver sinon elles vont durcir

Préchauffer le four à 210° - th.7

Humidifier les feuilles de riz légèrement 2 par 2

Les déposer sur le plan de travail et une goutte d’huile au centre

Disposer 2 c. à s. de fondue de poireaux, 1 noix de St Jacques poêlée et encore une c. à s. de fondue

 Fermer l’aumônière en la plissant et en l’attachant avec une ficelle de cuisine

Enfourner 15 mn en surveillant que la collerette ne brunisse pas

Servir sur un lit de laitue assaisonné

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