Aumônières de St-Jacques et fondue de poireaux au Noilly
Dans les coquilles St Jacques tout est bon sauf la masse noire... Ne jetez ni les barbes ni le corail ( recette à venir )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 grosses noix de St Jacques
- 16 feuilles de riz ( 2 feuilles par aumônière )
- 400 g de blancs de poireaux
- 1 carotte
- 40 g de beurre ( 25 g + 15 g )
- 2 c. à s. d’huile d’olive ( 1 + 1 )
- 3 c. à s. de crème fraiche
- ½ c. à c. de gingembre
- 100 ml de Noilly Prat
- 1 c. à c. de moutarde
- 2 mandarines
Tailler les blancs de poireaux en 4 tronçons puis par la ½ dans la longueur et enfin en julienne
Peler la carotte et la tailler en fine julienne avec un économe à julienne
Econome à julienne
Dans une casserole, faire fondre 25 g de beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les poireaux, la carotte, saler, poivrer et mélanger
Couvrir et cuire à feu moyen-doux 25 mn, en remuant régulièrement
Ajouter la crème fraîche, le gingembre, la moutarde, le jus des mandarines, le Noilly Prat aux poireaux et carotte et mélanger
Couvrir et cuire à couvert 10 mn à feu doux en mélangeant puis 5 mn à découvert à feu moyen
Dans une poêle, mettre les St -jacques dans 15 g de beurre et 1 c. à s. d’huile, poivrer et poêler à feu vif 1 mn sur chaque face
Saler en fin de cuisson, retirer de la poêle et réserver sinon elles vont durcir
Préchauffer le four à 210° - th.7
Humidifier les feuilles de riz légèrement 2 par 2
Les déposer sur le plan de travail et une goutte d’huile au centre
Disposer 2 c. à s. de fondue de poireaux, 1 noix de St Jacques poêlée et encore une c. à s. de fondue
Fermer l’aumônière en la plissant et en l’attachant avec une ficelle de cuisine
Enfourner 15 mn en surveillant que la collerette ne brunisse pas
Servir sur un lit de laitue assaisonné