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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
29 janvier 2024

Chutney de mangue aux épices et chutney de mangue simple

Confitures de goyave, mangue, kaki et chutney de mangue

De gauche à droite : Confiture de goayve-fraise, de mangue, de kakis et de chutney de mangue

Ingrédients pour 5 pots moyens :

  • 1 kg de mangue
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de gingembre frais ou en poudre
  • 1 c. à c. de graines de moutarde
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 1 c. à s. de de coriandre
  • ½ c. à c. de copeaux de piment ou ½ piment ( + ou - )
  • 250 g de sucre blanc
  • 250 ml de vinaigre blanc
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • sel

Chutney de mangue simple

Ingrédients pour 4 pots moyens :

  • 1 kg de mangue
  • 3 cm de gingembre frais ou 1 c. à c. en poudre
  • 1 piment
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de sucre
  • 150 ml de vinaigre de cidre
  • 4 c. à s. de sel

Stériliser les bocaux avec ½ c. à c. de rhum ou mettre les bocaux 10 mn dans de l’eau bouillante 10 mn et refroidir dans l’eau

Peler et hacher l’oignon

Gratter et presser le gingembre

Dans une poêle à sec, mettre les graines de moutarde, de cumin, de fenouil, de coriandre et chauffer 20 secondes jusqu’à ce que les graines éclatent

Dans un mortier, mettre les graines et écraser en poudre au pilon

Peler et prélever la chair des mangues

Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter l’oignon rouge, le gingembre, le sel, mélanger et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter la mangue, le vinaigre, le sucre, le sel, (éventuellement les flocons de piment ), mélanger et porter à ébullition

Réduire à frémissements et cuire 45 mn en remuant fréquemment jusqu’à ce que le chutney épaississe et en écrasant de temps en temps pour que la mangue se désagrège légèrement

Avec une louche, remplir les bocaux et fermer hermétiquement

Retourner le bocal et refroidir complètement le chutney sans toucher

Conserver au réfrigérateur 1 mois dans le contenant ouvert puis refermé

Utiliser le chutney de mangue avec un poisson plancha ou une viande grillée

Confitures de goyave, mangue, kaki et chutney de mangue

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