Chutney de mangue aux épices et chutney de mangue simple
De gauche à droite : Confiture de goayve-fraise, de mangue, de kakis et de chutney de mangue
Ingrédients pour 5 pots moyens :
- 1 kg de mangue
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de gingembre frais ou en poudre
- 1 c. à c. de graines de moutarde
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- 1 c. à s. de de coriandre
- ½ c. à c. de copeaux de piment ou ½ piment ( + ou - )
- 250 g de sucre blanc
- 250 ml de vinaigre blanc
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- sel
Chutney de mangue simple
Ingrédients pour 4 pots moyens :
- 1 kg de mangue
- 3 cm de gingembre frais ou 1 c. à c. en poudre
- 1 piment
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 g de sucre
- 150 ml de vinaigre de cidre
- 4 c. à s. de sel
Stériliser les bocaux avec ½ c. à c. de rhum ou mettre les bocaux 10 mn dans de l’eau bouillante 10 mn et refroidir dans l’eau
Peler et hacher l’oignon
Gratter et presser le gingembre
Dans une poêle à sec, mettre les graines de moutarde, de cumin, de fenouil, de coriandre et chauffer 20 secondes jusqu’à ce que les graines éclatent
Dans un mortier, mettre les graines et écraser en poudre au pilon
Peler et prélever la chair des mangues
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter l’oignon rouge, le gingembre, le sel, mélanger et cuire 5 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter la mangue, le vinaigre, le sucre, le sel, (éventuellement les flocons de piment ), mélanger et porter à ébullition
Réduire à frémissements et cuire 45 mn en remuant fréquemment jusqu’à ce que le chutney épaississe et en écrasant de temps en temps pour que la mangue se désagrège légèrement
Avec une louche, remplir les bocaux et fermer hermétiquement
Retourner le bocal et refroidir complètement le chutney sans toucher
Conserver au réfrigérateur 1 mois dans le contenant ouvert puis refermé
Utiliser le chutney de mangue avec un poisson plancha ou une viande grillée