Tagliatelle au saumon et sauce Kentucky
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de tagliatelle fraiches
- 2 filets de saumon
- 1 oignon
- 2 c. à s. de crème fraiche liquide
- 2 c. à s. d’aneth ou de coriandre ciselée
- 6 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 5 c. à s. de farine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. de bourbon du Kentucky
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 200 ml d’eau bouillante
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes fraiches 8 mn et égoutter en réservant 1 louche d’eau de cuisson
Réserver au chaud dans la casserole à couvert
Dans une marmite, chauffer 4 c. à s. d’huile, ajouter la farine en remuant avec une c. en bois à feu moyen en colorant légèrement
Ajouter le bouillon louche après louche pour obtenir une sauce épaisse en fouettant
Ajouter l’aneth, le poivre le sel et fouetter
Remettre sur le feu et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement
Retirer la peau et couper le saumon en batônnets de la taille de lardons
Peler et hacher l’oignon finement
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et revenir 2 mn à feu doux à couvert
Ajouter les filets de saumon et dorer 3 mn en remuant à feu moyen
Ajouter 3 c. à s. de crème liquide, le bourbon, mélanger, réduire le feu et mijoter la sauce Kentucky à feu doux à couvert
Avant de servir, ajouter de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la texture souhaitée
Dans des assiettes creuses, disposer les tagliatelle au saumon et recouvrir de sauce Kentucky à l’aneth