Tagliatelle aux gambones et gambas à la sauce brune aux marrons
Ingrédients pour 4 personnes
- 280 g de tagliatelle
- 8 gambones ou scampi
- 125 g de marrons brisés et entiers au naturel
- 1 c. à s. de fond brun en poudre
- 4 c. à s. de crème fraîche liquide
- 4 c. à s. de porto rouge ou de vin blanc doux
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de beurre
- 1 brin de thym
- ½ citron
- Poivre
- Sel
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et revenir les gambas 3 mn en les retournant
Décortiquer les gambas
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les tagliatelle 8 mn et égoutter en réservant 1 louche d’eau de cuisson
Dans une petite casserole, délayer au fouet le fond brun lié dans 150 ml d’eau bouillante et cuire 3 mn à frémissements
Presser le citron
Peler et hacher finement les échalotes
Peler et presser l’ail
Dans une casserole, chauffer le beurre et revenir les échalotes 5 mn à feu doux
Ajouter le vin rouge, le brin de thym, l’ail et réduire 2 mn à frémissements
Verser le fond brun, la crème fraîche liquide, ajouter les marrons et cuire 2 mn à feu doux
Ajouter les gambas décortiquées, 1 c. à s. de jus de citron pour apporter une pointe d’acidité, mélanger délicatement et réduire à feu doux
Dans la sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, revenir les gambones 3 mn de chaque côté et réserver
Dans des assiettes creuses, servir les tagliatelle, napper de sauce et déposer 2 gambones