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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
7 janvier 2024

Salade composée de lentilles et sucrines garnies

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika doux

Compléments :

  • 4 tomates olive
  • 2 avocats
  • 1 persimon
  • 1 poivron rouge
  • 12 olives vertes
  • 4 sucrines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 16 grains de raisins blancs
  • 100 g de féta ( facultatif )

 

Vinaigrette :

 

  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 1 citron ou 2 c. à s. de vinaigre de Jerez rouge ou ½ + ½
  • 1 c. à s. de sirop d'érable
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 c. à s. d’estragon sec ou de coriandre
  • Poivre
  • Sel

Rincer et égoutter les lentilles

Peler et hacher les oignons et écraser l’ail

Peler et couper les carottes en biais

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, les lentilles et huiler en remuant 3 mn à feu doux

Ajouter l’ail, le laurier, le céleri, les carottes, le cube de bouillon émietté, le cumin, le paprika, le curcuma, le poivre et mélanger

Ajouter l’eau + 3 cm et cuire 20 mn

Retirer la feuille de laurier

Dans un saladier, mettre les lentilles égouttées et réserver le reste des légumes pour préparer une crème ou manger avec un filet d’HOVE ( Huile d’Olive Vierge Extra )

Presser les citrons

Peler et râper l’oignon

Peler et presser l’ail

Hacher finement l’estragon

Dans un bol, mettre le jus des citrons, le sirop d’érable, la moutarde, l’estragon, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter l’oignon, l’ail, l’huile d’olive, mélanger et reposer

Couper les tomates olive en 2

Couper en 2, dénoyauter, prélever la chair avec une c. à s. et couper les avocats en dés

Couper 3 tranches de persimon en dés

Épépiner en pressant le pédoncule et tailler le poivron en rondelles fines

Effeuiller les sucrines

Couper 2 tomates en dés

Dans un saladier, mettre les lentilles, l’oignon, l’ail, la vinaigrette et mélanger

Ajouter les dés d’avocats et de tomates et mélanger délicatement

Sur les assiettes, disposer les feuilles de sucrine et ajouter les lentilles au centre

Sur les sucrines disposer les grains de raisin, les rondelles de poivron vert, les dés de persimon, les olives vertes et arroser d’un filet d’huile et de vinaigre

Servir la salade de lentilles immédiatement

Salade composée de lentilles et sucrines garnies

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