Salade composée de lentilles et sucrines garnies
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika doux
Compléments :
- 4 tomates olive
- 2 avocats
- 1 persimon
- 1 poivron rouge
- 12 olives vertes
- 4 sucrines
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 16 grains de raisins blancs
- 100 g de féta ( facultatif )
Vinaigrette :
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 1 citron ou 2 c. à s. de vinaigre de Jerez rouge ou ½ + ½
- 1 c. à s. de sirop d'érable
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 1 c. à s. d’estragon sec ou de coriandre
- Poivre
- Sel
Rincer et égoutter les lentilles
Peler et hacher les oignons et écraser l’ail
Peler et couper les carottes en biais
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, les lentilles et huiler en remuant 3 mn à feu doux
Ajouter l’ail, le laurier, le céleri, les carottes, le cube de bouillon émietté, le cumin, le paprika, le curcuma, le poivre et mélanger
Ajouter l’eau + 3 cm et cuire 20 mn
Retirer la feuille de laurier
Dans un saladier, mettre les lentilles égouttées et réserver le reste des légumes pour préparer une crème ou manger avec un filet d’HOVE ( Huile d’Olive Vierge Extra )
Presser les citrons
Peler et râper l’oignon
Peler et presser l’ail
Hacher finement l’estragon
Dans un bol, mettre le jus des citrons, le sirop d’érable, la moutarde, l’estragon, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter l’oignon, l’ail, l’huile d’olive, mélanger et reposer
Couper les tomates olive en 2
Couper en 2, dénoyauter, prélever la chair avec une c. à s. et couper les avocats en dés
Couper 3 tranches de persimon en dés
Épépiner en pressant le pédoncule et tailler le poivron en rondelles fines
Effeuiller les sucrines
Couper 2 tomates en dés
Dans un saladier, mettre les lentilles, l’oignon, l’ail, la vinaigrette et mélanger
Ajouter les dés d’avocats et de tomates et mélanger délicatement
Sur les assiettes, disposer les feuilles de sucrine et ajouter les lentilles au centre
Sur les sucrines disposer les grains de raisin, les rondelles de poivron vert, les dés de persimon, les olives vertes et arroser d’un filet d’huile et de vinaigre
Servir la salade de lentilles immédiatement