Aubergines à la sauce bolognaise à la parmesane
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 150 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
Sauce bolognaise :
- 500 g de viande hachée
- 12 tomates grappe
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à s. de beurre
- 12 feuilles d’origan en feuilles ou 1 c. à c. en poudre
- Poivre
- Sel
Hacher finement les feuilles d’origan
Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés
Peler et couper les carottes en mirepoix ( petits dés )
Couper et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans une marmite, fondre le beurre, ajouter la viande hachée et revenir 5 mn à feu doux en remuant souvent
Ajouter les oignons et blondir en remuant
Ajouter les tomates et le jus, le poivre, le sel, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter l’origan, mélanger et mijoter 8 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Rincer, sécher et couper les aubergines en tranches assez fines ( 4 mm )
Dans un égouttoir, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn
Avec un papier absorbant enduit d’huile d’olive, frotter le fond d’une sauteuse, chauffer, ajouter et dorer les tranches d’aubergines de chaque côté
Couvrir, réduire à feu doux et attendrir les aubergines
Dans un plat à four, étaler une fine couche de sauce bolognaise, saupoudrer de parmesan et étaler une couche d’aubergine
Répéter l’opération en suivant le même ordre et en terminant par la sauce bolognaise
Recouvrir de parmesan et parsemer de noix de beurre
Décorer avec des olives noires et une croix de lamelles de poivron rouge
Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6
Gratiner 5 mn
Servir les aubergines à la parmesane bien chaudes avec une salade verte