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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
8 décembre 2023

Aubergines à la sauce bolognaise à la parmesane

Aubergines à la sauce bolognaise à la parmesane1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 150 g de parmesan râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón

Sauce bolognaise :

  • 500 g de viande hachée
  • 12 tomates grappe
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de beurre
  • 12 feuilles d’origan en feuilles ou 1 c. à c. en poudre
  • Poivre
  • Sel

Hacher finement les feuilles d’origan

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Peler et couper les carottes en mirepoix ( petits dés )

Couper et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans une marmite, fondre le beurre, ajouter la viande hachée et revenir 5 mn à feu doux en remuant souvent

Ajouter les oignons et blondir en remuant

Ajouter les tomates et le jus, le poivre, le sel, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter l’origan, mélanger et mijoter 8 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps

Rincer, sécher et couper les aubergines en tranches assez fines ( 4 mm )

Dans un égouttoir, saupoudrer de sel et dégorger 30 mn

Avec un papier absorbant enduit d’huile d’olive, frotter le fond d’une sauteuse, chauffer, ajouter et dorer les tranches d’aubergines de chaque côté

Couvrir, réduire à feu doux et attendrir les aubergines

Dans un plat à four, étaler une fine couche de sauce bolognaise, saupoudrer de parmesan et étaler une couche d’aubergine

Répéter l’opération en suivant le même ordre et en terminant par la sauce bolognaise

Recouvrir de parmesan et parsemer de noix de beurre

Décorer avec des olives noires et une croix de lamelles de poivron rouge

Enfourner et cuire 30 mn à 180º - th.6

Gratiner 5 mn

Servir les aubergines à la parmesane bien chaudes avec une salade verte

Aubergines à la sauce bolognaise à la parmesane

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