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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
27 novembre 2023

Penne rigate et lardons au gorgonzola tomaté et basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de penne rigate
  • 100 g de lardons
  • 1 blanc de poireau
  • 2 c. à s. de purée de tomates
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 yaourt grec lait entier
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 ml de lait entier
  • 4 c. à s. de crème liquide
  • 1 c. à s. de grappa ou d’alcool blanc ( prune, mirabelle… )
  • 15 feuilles de basilic
  • 1 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Couper le blanc de poireau en fines rondelles

Peler et presser l’ail

Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter les lardons, le poireau et revenir 10 mn à feu doux sans colorer à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter la purée de tomate, l’ail, mélanger et revenir 3 mn en remuant à feu moyen

Hacher finement 10 feuilles de basilic

Couper le gorgonzola en petits dés

Dans une casserole, mettre le yaourt, le gorgonzola, le lait, 1 pincée de sel, mélanger et mijoter 8 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet et égoutter

Dans la casserole, verser le contenu de la poêle, la crème, la grappa le basilic haché, bien mélanger et mijoter 3 mn à frissonnements ( sans ébullition )

Tailler le reste du basilic en lanières

Dans les assiettes chaudes, disposer les pâtes, ajouter la sauce de lardons au gorgonzola tomaté et au basilic et mélanger

Servir les penne rigate et lardons au gorgonzola tomaté et basilic, saupoudrés de basilic ciselé et servir aussitôt bien chauds

Penne rigate et lardons au gorgonzola tomaté et basilic

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