Penne rigate et lardons au gorgonzola tomaté et basilic
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de penne rigate
- 100 g de lardons
- 1 blanc de poireau
- 2 c. à s. de purée de tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 yaourt grec lait entier
- 100 g de gorgonzola
- 100 ml de lait entier
- 4 c. à s. de crème liquide
- 1 c. à s. de grappa ou d’alcool blanc ( prune, mirabelle… )
- 15 feuilles de basilic
- 1 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Couper le blanc de poireau en fines rondelles
Peler et presser l’ail
Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter les lardons, le poireau et revenir 10 mn à feu doux sans colorer à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter la purée de tomate, l’ail, mélanger et revenir 3 mn en remuant à feu moyen
Hacher finement 10 feuilles de basilic
Couper le gorgonzola en petits dés
Dans une casserole, mettre le yaourt, le gorgonzola, le lait, 1 pincée de sel, mélanger et mijoter 8 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet et égoutter
Dans la casserole, verser le contenu de la poêle, la crème, la grappa le basilic haché, bien mélanger et mijoter 3 mn à frissonnements ( sans ébullition )
Tailler le reste du basilic en lanières
Dans les assiettes chaudes, disposer les pâtes, ajouter la sauce de lardons au gorgonzola tomaté et au basilic et mélanger
Servir les penne rigate et lardons au gorgonzola tomaté et basilic, saupoudrés de basilic ciselé et servir aussitôt bien chauds