Potage de potiron aux blettes et haricots blancs à la viande de boeuf
Blettes, bettes ou bettes à carde, selon la région
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de sauté de bœuf en cubes ( 2 cm )
- 400 g de potiron
- 300 g de feuilles de blettes
- 200 g de haricots blancs
- 1 blanc de poireau
- ½ poivron vert italien
- 1 piment ñora
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à s. de purée de tomates
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Précuisson des haricots
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 c. à s. de cumin
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
Le sel mis dès le début durcit la peau
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Prélever 200 g de haricots et congeler le reste dans 2 récipients
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau bouillante
Laver, égoutter, séparer des tiges des blettes y couper les feuilles en lanières
Éplucher et couper le potiron en dés ( 2 cm )
Nettoyer et couper le poireau en rondelles
Rincer, épépiner et couper le poivron en lanières
Dans un bol d’eau très chaude, mettre la ñora pour hydrater 30 mn et gratter la chair du poivron avec un couteau
Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter et dorer la viande 5 mn en remuant et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile, le poireau, le sel et mélanger plusieurs fois
Ajouter la citrouille et mélanger
Ajouter les haricots blancs, la chair du poivron et revenir 3 mn en remuant
Ajouter la purée de tomate et cuire 15 mn à feu moyen
Ajouter les blettes, la feuille de laurier, le bouillon, le poivre, le sel, mélanger, couvrir et cuire 5 mn - Ne pas remuer avec une cuillère pour ne pas briser les haricots mais déplacer la marmite par les poignées d’avant en arrière et cuire 10 mn jusqu’à ce que la citrouille soit tendre
Reposer quelques minutes
Servir le potage de potiron aux blettes et haricots blancs à la viande de bœuf bien chaud