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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
26 novembre 2023

Potage de potiron aux blettes et haricots blancs à la viande de boeuf

Blettes, bettes ou bettes à carde, selon la région

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de sauté de bœuf en cubes ( 2 cm )
  • 400 g de potiron
  • 300 g de feuilles de blettes
  • 200 g de haricots blancs
  • 1 blanc de poireau
  • ½ poivron vert italien
  • 1 piment ñora
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à s. de purée de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Précuisson des haricots

  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail

Le sel mis dès le début durcit la peau

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Prélever 200 g de haricots et congeler le reste dans 2 récipients

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau bouillante

Laver, égoutter, séparer des tiges des blettes y couper les feuilles en lanières

Éplucher et couper le potiron en dés ( 2 cm )

Nettoyer et couper le poireau en rondelles

Rincer, épépiner et couper le poivron en lanières

Dans un bol d’eau très chaude, mettre la ñora pour hydrater 30 mn et gratter la chair du poivron avec un couteau

Dans une marmite, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter et dorer la viande 5 mn en remuant et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, le poireau, le sel et mélanger plusieurs fois

Ajouter la citrouille et mélanger

Ajouter les haricots blancs, la chair du poivron et revenir 3 mn en remuant

Ajouter la purée de tomate et cuire 15 mn à feu moyen

Ajouter les blettes, la feuille de laurier, le bouillon, le poivre, le sel, mélanger, couvrir et cuire 5 mn - Ne pas remuer avec une cuillère pour ne pas briser les haricots mais déplacer la marmite par les poignées d’avant en arrière et cuire 10 mn jusqu’à ce que la citrouille soit tendre

Reposer quelques minutes

Servir le potage de potiron aux blettes et haricots blancs à la viande de bœuf bien chaud

Potage de potiron aux blettes et haricots blancs à la viande de boeuf

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