Endives à la brandade de morue gratinée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses endives
- 100 g de morue dessalée
- 200 g de pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 2 brins de persil
- 2 feuilles de laurier
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml de crème liquide
- 4 c. à s. de fromage râpé
- 4 tomates olive
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
Dans un saladier, mettre la morue et dessaler 24 h ( minimum 12 h ) en changeant l’eau 3 fois
Dans une casserole d’eau froide, mettre la morue, 2 feuilles de laurier, porter à ébullition et cuire 10 mn à petite ébullition
Retirer les feuilles jaunies, prélever un cône à la base et couper les endives en 2 dans la longueur
Dans un plat à four, mettre les endives, ajouter 3 c. à s. d’eau, couvrir, cuire 8 mn à 900 W
Égoutter, retirer la peau et les arêtes, émietter la morue et réserver
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Dans un saladier, mettre les pommes de terre, 3 c. à s. d’eau, couvrir, cuire 6 mn à 900 W et réserver
Dans le saladier, éliminer l’eau et écraser les pommes de terre à la fourchette
Peler et presser l’ail
Hacher finement le persil
Dans une casserole, mettre l’ail, le persil, verser progressivement l’huile d’olive en remuant énergiquement et cuire 5 mn
Intégrer la purée de pommes de terre, le poivre et mélanger
Ajouter la crème liquide et mélanger - Si la purée est trop sèche, rajouter 3 c. à s. de crème liquide, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et retirer du feu
Dans un plat à four huilé, disposer les endives, recouvrir de brandade, saupoudrer de fromage râpé et disposer des ½ tomates
Enfourner et gratiner 15 mn
Servir les endives à la brandade de morue gratinée bien chaudes