Pavés de cabillaud et riz au basilic
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud
- 300 g de riz rond
- 20 feuilles de basilic
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 citron
- 1 c. à s. de fumet de poisson
- 2 c. à s. de farine
- 4 brins de persil
- 1 c. à c. de beurre
- 4 c. à s. de fromage râpé
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Ecraser 2 gousses d’ail en chemise
Rincer, sécher et couper les pavés de cabillaud en 2
Poivrer, saler et fariner le poisson en secouant l’excès de farine
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’ail et dorer 2 mn à feu moyen en remuant
Ajouter, frire les pavés peau vers le bas 2 mn par face à feu moyen en remuant et réserver le poisson
Peler et hacher l’ail doré
Dans un plat à four huilé, mettre les pavés de poisson, couvrir généreusement de fromage râpé et dorer 10 mn au gril
Dans le bol du mini mixeur, mettre les feuilles de basilic et hacher très finement
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail restant
En un bol, verser 3 c. à s. de jus de citron, le fumet de poisson et mélanger avec 125 ml d’eau chaude
Dans la sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et suer l’oignon à feu doux, sans colorer !!!
Ajouter le riz sans rincer, l’ail et remuer 1 mn à feu doux jusqu'à ce que les grains soient nacrés
Verser le contenu du bol, 250 ml d’eau, mélanger, porter à ébullition, poivrer, couvrir et cuire 20 mn à feu doux en remuant 1 ou 2 fois
Égrainer à la fourchette, ajouter le beurre frais, le basilic haché et mélanger
Dans les assiettes, étendre du riz et déposer un pavé de cabillaud