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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
11 octobre 2023

Ravioles en fleur au fromage de chèvre et sauce crémée de basilic et d’ail

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de ravioles
  • 175 g de fromage de chèvre frais
  • 6 gousses d’ail
  • 20 feuilles de basilic
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de vin blanc sec
  • Poivre
  • Sel

Pâte :

  • 450 g de farine commune ou de force
  • ½ c. à c. de levure chimique
  • 250 ml d’eau chaude
  • 1 œuf
  • Sel

Sauce :

  • ½ cube de bouillon de poulet
  • 20 feuilles de basilic
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 125 ml de crème fraîche
  • Poivre
  • Sel

Cette pâte peut se réaliser la veille et reposer au réfrigérateur

Dans un saladier, mettre les ingrédients secs et mélanger

Ajouter l’eau chaude en mélangeant pour former une pâte

Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir un pâton malléable qui ne colle pas

Reposer 1 h au réfrigérateur

Peler et presser l’ail

Dans le bol du mini-mixeur mettre les feuilles de basilic rompues et mixer

Dans une casserole, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive, ajouter l’ail, le basilic, mélanger et revenir à feu doux sans colorer en remuant

Ajouter la crème et mijoter 2 mn en remuant

Retirer du feu, couvrir et infuser 20 mn

Dans un saladier, mettre la crème à l’ail et au basilic, le fromage, le vin, le poivre, le sel et mélanger pour obtenir une farce épaisse

Etirer une pâte fine avec la machine à pâtes au numéro 4

Sur le plan de travail fariné, déposer une feuille de pâte et disposer des grosses c. à c. de farce, séparées de 3 cm

Recouvrir avec l’autre pâte et pressionner avec l’emporte-pièce pour ravioles en forme de fleur

Récupérer les chutes de pâte, amasser, passer à la machine et répéter l’opération

Dans le verre de mixeur, dissoudre le cube de bouillon avec 200 ml d’eau chaude

Ajouter le basilic et réduire en purée au mixeur plongeant

Peler et presser l’ail

Peler et hacher finement l’oignon

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter l'oignon et revenir 3 mn à feu doux en remuant

Ajouter l’ail et revenir 1 mn en remuant

Ajouter la farine, mélanger et mixer brièvement pour réduire l’oignon en purée

Ajouter le bouillon au basilic et mélanger jusqu'à épaississement

Ajouter la crème, le poivre, mélanger et réserver au chaud à couvert

Dans une sauteuse d’eau bouillante salée, mettre les ravioles et cuire 5 mn à frémissement en remuant régulièrement

Servir les ravioles en fleur au fromage de chèvre et sauce crémée de basilic et d’ail, napper de sauce au basilic et répartir des copeaux de grana padano

Ravioles en fleur au fromage de chèvre et sauce crémée de basilic et d’ail

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