Ravioles en fleur au fromage de chèvre et sauce crémée de basilic et d’ail
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de ravioles
- 175 g de fromage de chèvre frais
- 6 gousses d’ail
- 20 feuilles de basilic
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. de vin blanc sec
- Poivre
- Sel
Pâte :
- 450 g de farine commune ou de force
- ½ c. à c. de levure chimique
- 250 ml d’eau chaude
- 1 œuf
- Sel
Sauce :
- ½ cube de bouillon de poulet
- 20 feuilles de basilic
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. de farine
- 125 ml de crème fraîche
- Poivre
- Sel
Cette pâte peut se réaliser la veille et reposer au réfrigérateur
Dans un saladier, mettre les ingrédients secs et mélanger
Ajouter l’eau chaude en mélangeant pour former une pâte
Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir un pâton malléable qui ne colle pas
Reposer 1 h au réfrigérateur
Peler et presser l’ail
Dans le bol du mini-mixeur mettre les feuilles de basilic rompues et mixer
Dans une casserole, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive, ajouter l’ail, le basilic, mélanger et revenir à feu doux sans colorer en remuant
Ajouter la crème et mijoter 2 mn en remuant
Retirer du feu, couvrir et infuser 20 mn
Dans un saladier, mettre la crème à l’ail et au basilic, le fromage, le vin, le poivre, le sel et mélanger pour obtenir une farce épaisse
Etirer une pâte fine avec la machine à pâtes au numéro 4
Sur le plan de travail fariné, déposer une feuille de pâte et disposer des grosses c. à c. de farce, séparées de 3 cm
Recouvrir avec l’autre pâte et pressionner avec l’emporte-pièce pour ravioles en forme de fleur
Récupérer les chutes de pâte, amasser, passer à la machine et répéter l’opération
Dans le verre de mixeur, dissoudre le cube de bouillon avec 200 ml d’eau chaude
Ajouter le basilic et réduire en purée au mixeur plongeant
Peler et presser l’ail
Peler et hacher finement l’oignon
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter l'oignon et revenir 3 mn à feu doux en remuant
Ajouter l’ail et revenir 1 mn en remuant
Ajouter la farine, mélanger et mixer brièvement pour réduire l’oignon en purée
Ajouter le bouillon au basilic et mélanger jusqu'à épaississement
Ajouter la crème, le poivre, mélanger et réserver au chaud à couvert
Dans une sauteuse d’eau bouillante salée, mettre les ravioles et cuire 5 mn à frémissement en remuant régulièrement
Servir les ravioles en fleur au fromage de chèvre et sauce crémée de basilic et d’ail, napper de sauce au basilic et répartir des copeaux de grana padano