Pâte à pizza
Etendre chaque pâton restant sur un papier sulfurisé, rouler, envelopper dans un film alimentaire et conserver au réfrigérateur ou au congélateur
Ingrédients pour 4 boules de pâte de 250 g :
- 600 g de farine « 00 »,
- 20 g de levure fraîche, 9 g de levure sèche active, 7 g de levure sèche instantanée
- 365 ml d’eau froide
- 18 g de sel ( 3 c. à c. )
Dans un saladier, verser 240 ml d’eau
Dans un bol, verser 125 ml d’eau et porter à ébullition au four à microondes
Verser l’eau chaude dans le saladier
Ajouter la levure, le sel et fouetter
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine
A faible vitesse, ajouter progressivement le mélange de levure en mélangeant
Poursuivre le mélange 10 mn à la même vitesse jusqu'à ce que la pâte soit ferme et élastique
Couvrir la pâte avec un film alimentaire et lever 2 h dans un endroit chaud
Le pâton va à doubler de volume…
Avec une feuille de cuisine, séparer le pâton en 4 morceaux égaux
Placer chaque morceau de pâte dans un bol, couvrir avec un film alimentaire et lever 1 h jusqu'à doubler le volume
Sur le plan de travail fariné, mettre la pâte, fariner les mains et avec la paume et les doigts presser la pâte pour dégazer en étirant pour obtenir un petit disque plat
Travailler depuis le centre en poussant la pâte vers l’extérieur en écartant les doigts pour augmenter le disque
Prendre la pâte et pincer doucement tout autour en laissant la gravité l’étirer vers le bas en cercle - Les bases de pizza sont très fines et permettent de voir à travers à la lumière mais attention de ne pas déchirer
Fariner légèrement la pelle à pizza et déposer la base au-dessus - Si vous voyez de petits trous, pincer doucement pour recoller
Sur la base, disposer la garniture et cuire au four en surveillant la couleur de la pâte et de la garniture