Etendre chaque pâton restant sur un papier sulfurisé, rouler, envelopper dans un film alimentaire et conserver au réfrigérateur ou au congélateur

Ingrédients pour 4 boules de pâte de 250 g :

  • 600 g de farine « 00 »,
  • 20 g de levure fraîche, 9 g de levure sèche active, 7 g de levure sèche instantanée
  • 365 ml d’eau froide
  • 18 g de sel ( 3 c. à c. )

Dans un saladier, verser 240 ml d’eau

Dans un bol, verser 125 ml d’eau et porter à ébullition au four à microondes

Verser l’eau chaude dans le saladier

Ajouter la levure, le sel et fouetter

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine

A faible vitesse, ajouter progressivement le mélange de levure en mélangeant

Poursuivre le mélange 10 mn à la même vitesse jusqu'à ce que la pâte soit ferme et élastique

Couvrir la pâte avec un film alimentaire et lever 2 h dans un endroit chaud

Le pâton va à doubler de volume…

Avec une feuille de cuisine, séparer le pâton en 4 morceaux égaux

Placer chaque morceau de pâte dans un bol, couvrir avec un film alimentaire et lever 1 h jusqu'à doubler le volume

Sur le plan de travail fariné, mettre la pâte, fariner les mains et avec la paume et les doigts presser la pâte pour dégazer en étirant pour obtenir un petit disque plat

Travailler depuis le centre en poussant la pâte vers l’extérieur en écartant les doigts pour augmenter le disque

Prendre la pâte et pincer doucement tout autour en laissant la gravité l’étirer vers le bas en cercle - Les bases de pizza sont très fines et permettent de voir à travers à la lumière mais attention de ne pas déchirer

Fariner légèrement la pelle à pizza et déposer la base au-dessus - Si vous voyez de petits trous, pincer doucement pour recoller

Sur la base, disposer la garniture et cuire au four en surveillant la couleur de la pâte et de la garniture

Pâte à pizza