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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
27 août 2022

Confiture de mangues à la vanille

Confiture de mangues à la vanille (2)  Confiture de mangues à la vanille (4)

Les mangues étant très sucrées, il suffira de peu de sucre…

Ingrédients pour 8 pots de confiture :

  • 2 kg de mangues pelées et dénoyautées
  • 750 g de sucre
  • 1 citron
  • 2 sachets de pectine
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

Dans un autocuiseur, mettre les pots et les couvercles pour stériliser, retourner sur un torchon propre et réserver

Peler, dénoyauter et couper la chair des mangues en cubes en conservant le jus jusau'à obtenir 2 kg ( chair + jus )

Presser le citron

Dans une marmite pour confiture en acier ou en cuivre, mettre les mangues, le sucre, la pectine, le jus de citron, l’extrait de vanille et remuer avec une cuillère en bois à feu doux

A frissonnements, cuire 5 mn à feu moyen sans cesser de remuer pour ne pas coller au fond

Introduire le mixeur plongeant et mixer, au choix, pour obtenir une confiture lisse ou en conservant des petits morceaux

Remplir les pots à raz-bord et nettoyer le bord du pot avec une serviette en papier avant de recouvrir pour éviter les résidus

Fermer vigoureusement les bocaux et retourner jusqu’à ce que les pots et la confiture soient complètement froids

Coller des étiquettes avec la date de confection et le type de confiture

***

Si la confiture est trop liquide ou trop épaisse

Quand elle cuit trop longtemps ou qu'elle contient trop de sucre ou les 2, la confiture devient trop épaisse

La solution pour la rattraper est simple : ajouter 4 c. à s. d’eau pour 300 g de confiture

Si la confiture est trop liquide

L’agar-agar est un gélifiant naturel idéal pour rattraper la confiture trop liquide : Dans la casserole, verser 1 sachet d’agar-agar par litre de confiture, mélanger et cuire quelques secondes à frémissements

Confiture de mangues à la vanille (3)

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C
Extra cette version à la mangue
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