Les mangues étant très sucrées, il suffira de peu de sucre…
Ingrédients pour 8 pots de confiture :
- 2 kg de mangues pelées et dénoyautées
- 750 g de sucre
- 1 citron
- 2 sachets de pectine
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
Dans un autocuiseur, mettre les pots et les couvercles pour stériliser, retourner sur un torchon propre et réserver
Peler, dénoyauter et couper la chair des mangues en cubes en conservant le jus jusau'à obtenir 2 kg ( chair + jus )
Presser le citron
Dans une marmite pour confiture en acier ou en cuivre, mettre les mangues, le sucre, la pectine, le jus de citron, l’extrait de vanille et remuer avec une cuillère en bois à feu doux
A frissonnements, cuire 5 mn à feu moyen sans cesser de remuer pour ne pas coller au fond
Introduire le mixeur plongeant et mixer, au choix, pour obtenir une confiture lisse ou en conservant des petits morceaux
Remplir les pots à raz-bord et nettoyer le bord du pot avec une serviette en papier avant de recouvrir pour éviter les résidus
Fermer vigoureusement les bocaux et retourner jusqu’à ce que les pots et la confiture soient complètement froids
Coller des étiquettes avec la date de confection et le type de confiture
***
Si la confiture est trop liquide ou trop épaisse
Quand elle cuit trop longtemps ou qu'elle contient trop de sucre ou les 2, la confiture devient trop épaisse
La solution pour la rattraper est simple : ajouter 4 c. à s. d’eau pour 300 g de confiture
Si la confiture est trop liquide
L’agar-agar est un gélifiant naturel idéal pour rattraper la confiture trop liquide : Dans la casserole, verser 1 sachet d’agar-agar par litre de confiture, mélanger et cuire quelques secondes à frémissements