Jarrets de porc mijotés à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jarrets de porc
- 6 tomates
- 3 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 450 g de tomates pelées concassées ( 1 boite )
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
- 8 feuilles de basilic
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de paprika fort
- 1 c. à s. de sucre
- 16 olives noires
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Inciser légèrement la peau des jarrets tous les 3 cm
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 250 ml d’eau bouillante
Peler et râper les carottes
Émonder, épépiner et hacher les tomates en conservant le jus
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, ajouter la viande et colorer de chaque côté à feu moyen jusqu’à qu’elle soit bien dorée et réserver
Ajouter les carottes, les oignons, l’ail et revenir 3 mn en remuant
Déglacer 2 mn avec 125 ml de vin blanc en grattant les sucs
Ajouter les tomates et le jus, le sucre, le basilic, le laurier, le paprika, le poivre, le sel, arroser avec le bouillon et mélanger
Ajouter la viande, porter à ébullition, couvrir, réduire à feu moyen et mijoter 1 ½ h
Découvrir et retirer les jarrets
Dans un plat à four huilé, mettre les jarrets, verser 125 ml de vin blanc et saupoudrer d’herbes de provence
Enfourner et cuire 40 mn à 200º - th.7 en arrosant et en retournant la viande pour obtenir une peau croustillante
Dans l’autocuiseur, ajouter les olives, un peu d’eau, si nécessaire et mijoter 20 mn à feu moyen à découvert pour épaissir la sauce en remuant souvent
Servir les jarrets de porc avec des pommes de terre sautées au basilic, des tagliatelle ou une purée de céleri et servir la sauce tomate et les olives dans une saucière