Cuisses de poulet grillées et macédoine de légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 2 oignons
- 300 g de carottes
- 100 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 200 g de haricots verts
- 200 g de petits pois surgelés
- 200 g de flageolets
- 1 bouquet garni ( thym, laurier, persil )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 brins de persil
- 75 ml de vin blanc sec
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et hacher 1 oignon
Peler et couper les carottes, les navets, les pommes de terre pour obtenir des cubes ( conserver les morceaux éliminés pour une autre recette … soupe, purée, etc… )
Couper les cubes en tranches de ½ cm, puis en batônnets de ½ cm et enfin en petits dés de ½ cm la mandoline, éventuellement )
Équeuter les haricots verts en retirant les fils et couper en petits tronçons de ½ cm
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et poivrée, ajouter le bouquet garni et le cube de bouillon
A ébullition, mettre les dés de carottes, de navets et cuire 5 mn
Ajouter les pommes de terre, les haricots verts, les flageolets, les petits pois et cuire le tout "al dente" 10 mn en surveillant la cuisson
Dans un saladier d’eau et de glaçons, ajouter les légumes 3 mn avec une écumoire et réserver le bouillon pour une soupe de légumes
Egoutter les légumes et réserver
Poivrer et saler les cuisses de poulet
Peler et couper 1 oignon en fines rondelles
Dans une sauteuse, chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et dorer les cuisses de poulet 10 mn sur les 2 faces à feu moyen
Ajouter l’oignon et revenir 2 mn en remuant
Verser le vin blanc, le poivre, le sel, couvrir et cuire 30 mn à feu doux en retournant 2 fois les cuisses
Retirer le couvercle et mijoter à feu doux pour éliminer partiellement l’excès de liquide et obtenir une peau bien dorée
Verser les légumes dans la sauteuse, mélanger délicatement et réchauffer 5 mn à feu doux
Saupoudrer de persil haché
Servir les cuisses de poulet grillées et la macédoine de légumes bien chaudes