Maquereaux à la tomate
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 petits maquereaux
- 5 tomates
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 brin de thym
- 4 c. á s. de vin blanc
- ½ c. à c. de purée de piment
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
- Pommes de terre
Vider, rincer et sécher les maquereaux
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et presser l’ail
Peler et hacher l’oignon
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et suer 6 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter l’ail, le thym, le concentré de tomate, les tomates, le vin, le piment, le poivre, mélanger et compoter 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Poivrer et saler les maquereaux à l’intérieur et à l’extérieur
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive à feu moyen, ajouter et saisir les maquereaux sur les deux faces
Réduire le feu, ajouter la sauce tomate, couvrir et cuire les maquereaux 10 mn à feu doux à couvert
Refroidir les maquereaux et retirer le thym
Cuire les pommes de terre à la vapeur
Sur un plat de service, disposer les maquereaux, napper de sauce tomate et réserver au frais jusqu’au service accompagner de pommes de terre vapeur