Coquilles de noix de pétoncles gratinées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 noix de pétoncles
- 4 coquilles creuses de st Jacques
- 200 g de champignons de paris
- 1 oignon
- 3 c. à s. de chapelure
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Sauce :
- ½ c. à c. de fumet de poisson
- ½ c. à s. de farine
- 5 c. à s. de beurre
- ½ citron
- Poivre blanc
- Sel
Avec un couteau à bout rond, ouvrir les pétoncles en sectionnant le muscle à ras d'une des 2 valves
Eliminer le manteau ( barbe et branchie ) du dessus qui cache la noix
Retirer la poche noire ( estomac) à l'arrière du coquillage
Dans une passoire, rincer et égoutter les noix
Essuyer les noix
Presser le citron
Dans un bol, dissoudre le fumet de poisson avec 125 ml d’eau chaude
Dans une petite casserole, fondre le beurre, poudrer de farine et mélanger avec une c. en bois
Arroser peu à peu avec le fumet et porter à frémissements sans cesser de remuer
Ajouter le poivre, le sel, mélanger et cuire à feu très doux en remuant souvent jusqu’à obtenir une sauce veloutée réduite à 4 c. à s.
Ajouter 1 c. à s. de jus de citron, mélanger et réserver au chaud
Nettoyer et hacher finement les champignons
Peler et hacher finement l’oignon
Dans une casserole, fondre 30 g de beurre, ajouter l’oignon, le sel, couvrir et blanchir 2 mn à feu doux
Ajouter les champignons et revenir 3 mn en remuant
Ajouter la sauce, les noix de pétoncles, mélanger délicatement et maintenir 3 mn à feu doux
Dans 4 coquilles, verser la préparation et repartir sur le dessus le reste du beurre en noisettes
Enfourner et gratiner 5 mn sous le gril
Servir les coquilles de noix de pétoncles gratinées décorées de persil sans attendre