Tarte aux poireaux et au jambon blanc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte sablée
- 8 poireaux nouveaux ( 500 g )
- 2 tranches de jambon blanc
- 125 g de lardons fumés
- 1 oignon nouveau
- 3 oeufs
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 75 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Couper les jambon en fines lanières
Peler et hacher l’oignon
Dans une poêle, dorer les lardons à sec
Ajouter, blanchir l’oignon et réserver
Eplucher, rincer sous un filet d'eau, égoutter et couper les poireaux en tranches
Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre, mettre les blancs de poireaux, le sel, mélanger et cuire 5 mn à feu doux sans colorer
Ajouter ½ verre d’eau, mélanger, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux
Verser dans une assiette creuse et refroidir à température ambiante
Dans une poêle, mettre 1 c. à c. d’huile d’olive, les lardons, le jambon, couvrir et cuire 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Préchauffer le four à 210° - th.7
Dans un saladier, mettre les oeufs, la crème fraîche et fouetter jusqu'à obtenir un appareil homogène
Ajouter les poireaux et mélanger
Ajouter le jambon, les lardons, la noix de muscade, le poivre et mélanger
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’épaisseur choisie
Enrouler l’abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l’abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l’extérieur pour chasser les poches d’air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Versez l’appareil de poireaux au jambon et lardons
Couvrir de fromage râpé
Enfourner et cuire 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée
Servir la tarte aux poireaux et au jambon chaude, tiède ou froide avec une salade verte bien assaisonnée