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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
26 août 2021

Tarte aux poireaux et au jambon blanc

Tarte aux poireaux et au jambon blanc (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte sablée
  • 8 poireaux nouveaux ( 500 g )
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 125 g de lardons fumés
  • 1 oignon nouveau
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 75 g de fromage râpé
  • Poivre
  • Sel

Couper les jambon en fines lanières

Peler et hacher l’oignon

Dans une poêle, dorer les lardons à sec

Ajouter, blanchir l’oignon et réserver

Eplucher, rincer sous un filet d'eau, égoutter et couper les poireaux en tranches

Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre, mettre les blancs de poireaux, le sel, mélanger et cuire 5 mn à feu doux sans colorer

Ajouter ½ verre d’eau, mélanger, couvrir et mijoter 10 mn à feu doux

Verser dans une assiette creuse et refroidir à température ambiante

Dans une poêle, mettre 1 c. à c. d’huile d’olive, les lardons, le jambon, couvrir et cuire 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Préchauffer le four à 210° - th.7

Dans un saladier, mettre les oeufs, la crème fraîche et fouetter jusqu'à obtenir un appareil homogène

Ajouter les poireaux et mélanger

Ajouter le jambon, les lardons, la noix de muscade, le poivre et mélanger

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’épaisseur choisie

Enrouler l’abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l’abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l’extérieur pour chasser les poches d’air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Versez l’appareil de poireaux au jambon et lardons

Couvrir de fromage râpé

Enfourner et cuire 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée

Servir la tarte aux poireaux et au jambon chaude, tiède ou froide avec une salade verte bien assaisonnée

Tarte aux poireaux et au jambon blanc (1)

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