Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 joues de porc
  • 4 pommes de terre
  • 1 chou
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 navets
  • 4 carottes
  • 250 g de champignons
  • 3 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 3 gousses d'ail 
  • 2 c. à s. de farine
  • 6 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 boîtes de 33 cl de bière blonde
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froide Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et écraser l’ail

Peler et hacher 2 oignons

Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile, revenir les joues de porc et réserver

Ajouter et blanchir les oignons

Remettre les joues de porc, saupoudrer de farine et mélanger

Déglacer à la bière, ajouter le miel, l’ail, le laurier, les baies de genièvre, le poivre, le sel et cuire 1 ½ h

Refroidir les joues de porc dans l’autocuiseur

Dans un saladier, verser les joues de porc et réserver

Couper le chou en 4, enlever le trognon, éliminer les feuilles jaunies et détacher les feuilles

Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper les grosses côtes

Dans un autocuiseur, verser 5 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition

Plonger les feuilles de chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter

Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 400 ml d’eau chaude

Peler et couper les carottes en biseaux et les navets en cubes

Nettoyer et couper les champignons en 4 ou en lamelles

Peler et couper les pommes de terre en 2

Peler l’oignon et piquer avec le clou de girofle

Dans l’autocuiseur, mettre 1 c. à s. d’huile, la ½ des feuilles de chou, disposer tous les légumes au-dessus, poivrer, saler et recouvrir avec le reste de feuilles de chou

Verser le bouillon et cuire 30 mn à feu doux

Ajouter les joues de porc et mijoter 30 mn à feu très doux à découvert

Servir la potée au chou et aux joues de porc confites à la bière et les légumes

Joues de porc confites à la bière au chou en potée