Joues de porc confites à la bière au chou en potée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 joues de porc
- 4 pommes de terre
- 1 chou
- 1 c. à c. de cumin
- 2 navets
- 4 carottes
- 250 g de champignons
- 3 oignons
- 1 clou de girofle
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à s. de farine
- 6 baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 2 boîtes de 33 cl de bière blonde
- 3 c. à s. de miel
- 1 cube de bouillon de porc ou de légumes
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froide Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et écraser l’ail
Peler et hacher 2 oignons
Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à s. d’huile, revenir les joues de porc et réserver
Ajouter et blanchir les oignons
Remettre les joues de porc, saupoudrer de farine et mélanger
Déglacer à la bière, ajouter le miel, l’ail, le laurier, les baies de genièvre, le poivre, le sel et cuire 1 ½ h
Refroidir les joues de porc dans l’autocuiseur
Dans un saladier, verser les joues de porc et réserver
Couper le chou en 4, enlever le trognon, éliminer les feuilles jaunies et détacher les feuilles
Laver les feuilles du chou à grande eau, égoutter et couper les grosses côtes
Dans un autocuiseur, verser 5 litres d’eau, 1 c. à c. de cumin et porter à ébullition
Plonger les feuilles de chou dans l’eau, blanchir 10 mn et égoutter
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 400 ml d’eau chaude
Peler et couper les carottes en biseaux et les navets en cubes
Nettoyer et couper les champignons en 4 ou en lamelles
Peler et couper les pommes de terre en 2
Peler l’oignon et piquer avec le clou de girofle
Dans l’autocuiseur, mettre 1 c. à s. d’huile, la ½ des feuilles de chou, disposer tous les légumes au-dessus, poivrer, saler et recouvrir avec le reste de feuilles de chou
Verser le bouillon et cuire 30 mn à feu doux
Ajouter les joues de porc et mijoter 30 mn à feu très doux à découvert
Servir la potée au chou et aux joues de porc confites à la bière et les légumes