Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • ½ c. à c. de cumin
  • 4 boudins noirs
  • 80 g des lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 c. à c. de piment d'Espelette
  • 1 potimarron ( 800 g )
  • 2 pommes de terre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid
  • 200 ml de crème liquide
  • Poivre
  • Sel

Couper en 2, évider avec une c. à s., tailler la chair en cubes et peler le potimarron

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Dans les paniers du cuit-vapeur, repartir les cubes de potimarron et de pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur

Dans un saladier, mettre les cubes de potimarron et de pommes de terre, 1 c. à s. d’huile d’olive, le poivre, le sel et mélanger

Avec un presse-purée, écraser en purée en versant la crème peu à peu

Réserver au chaud

Piquer les boudins avec une fourchette

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les boudins 10 mn à feu doux en les retournant souvent

Retirer les feuilles jaunies des choux

Peler et couper l’oignon et l'ail en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et revenir les lardons et l’oignon

Ajouter les choux et colorer 5 mn en remuant

Ajouter le vin blanc, l’ail, couvrir et cuire 10 mn à feu doux à couvert

Ajouter les boudins, 100 ml d’eau chaude, le cumin, le piment d’Espelette, le poivre, le sel, couvrir et cuire 10 mn à feu doux en ajoutant de l’eau si besoin jusqu’à ce que les choux soient cuits

Servir la poêlée de choux de Bruxelles aux boudins noirs et la purée de potimarron immédiatement

Poêlée de choux de Bruxelles au boudin noir et purée de potimarron