Poêlée de choux de Bruxelles au boudin noir et purée de potimarron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de choux de Bruxelles
- ½ c. à c. de cumin
- 4 boudins noirs
- 80 g des lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc
- 1 c. à c. de piment d'Espelette
- 1 potimarron ( 800 g )
- 2 pommes de terre
- 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 1ère pression à froid
- 200 ml de crème liquide
- Poivre
- Sel
Couper en 2, évider avec une c. à s., tailler la chair en cubes et peler le potimarron
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Dans les paniers du cuit-vapeur, repartir les cubes de potimarron et de pommes de terre et cuire 20 mn à la vapeur
Dans un saladier, mettre les cubes de potimarron et de pommes de terre, 1 c. à s. d’huile d’olive, le poivre, le sel et mélanger
Avec un presse-purée, écraser en purée en versant la crème peu à peu
Réserver au chaud
Piquer les boudins avec une fourchette
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les boudins 10 mn à feu doux en les retournant souvent
Retirer les feuilles jaunies des choux
Peler et couper l’oignon et l'ail en rondelles
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et revenir les lardons et l’oignon
Ajouter les choux et colorer 5 mn en remuant
Ajouter le vin blanc, l’ail, couvrir et cuire 10 mn à feu doux à couvert
Ajouter les boudins, 100 ml d’eau chaude, le cumin, le piment d’Espelette, le poivre, le sel, couvrir et cuire 10 mn à feu doux en ajoutant de l’eau si besoin jusqu’à ce que les choux soient cuits
Servir la poêlée de choux de Bruxelles aux boudins noirs et la purée de potimarron immédiatement