Tarte aux pommes marinées au vin rouge et à la cannelle
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 6 pommes
- 750 ml de vin corsé
- ½ bâtonnet de cannelle
- 4 grains de poivre
- 2 c. à s. de sucre ou de miel
- 1 zeste de citron
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Peler, épépiner et couper les pommes en 8 quartiers
Dans un saladier, mettre les pommes, le vin rouge, le miel, le zeste de citron, la cannelle, le poivre, mélanger et mariner 24 h en remuant de temps en temps pour obtenir une coloration uniforme
Dans une casserole, mettre les quartiers de pommes, la marinade et cuire 40 mn à frissonnements à découvert et refroidir dans le sirop
Avec une écumoire, retirer délicatement les pommes, refroidir, égoutter et réserver au réfrigérateur
Filtrer le sirop
Dans la casserole, verser le sirop, réduire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à formation d'un sirop légèrement épais
Refroidir et mettre au réfrigérateur
Dans un saladier, mettre le sucre, les oeufs, le sucre vanillé et mélanger
Ajouter la crème fraîche, le sirop froid et fouetter
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte couvert d’une feuille de papier sulfurisé ou beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Repartir les quartiers de pommes sur le fond de tarte
Verser la crème au vin préparée sur les pommes
Enfourner et cuire 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée