Cousine sicilienne de la ratatouille, elle se consomme chaude ou fraîche avec des filets d’anchois…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • 7 tomates
  • ½ coeur de céleri branche
  • 1 poivron rouge ( facultatif )
  • 1 poivron jaune ( facultatif )
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de câpres
  • 2 c. à s. de pignons
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 c. à s. de sucre
  • 3 c. à s. de vinaigre blanc
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • 8 filets d'anchois nature ou à l'huile d'olive

Dans un égouttoir, couper les aubergines en dés, saupoudrer de gros sel et dégorger 15 mn

Dans un saladier, mettre les aubergines, couvrir de lait ou de bière et reposer 15 mn

Bien égoutter les aubergines

Dans une marmite, chauffer 250 ml d’huile de friture et dorer les aubergines légèrement

Retirer avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant

Effiler et couper le céleri en petits dés

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et blondir les céleris

Dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, blanchir le céleri 5 mn et égoutter

Facultatif : épépiner et couper les poivrons en lamelles

Peler et hacher finement les oignons et l’ail

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile et suer les oignons, les pignons de pin 5 mn à feu doux en remuant

Monter à feu moyen et confire les oignons sans brûler en remuant ( ajouter un peu d’eau, si nécessaire )

Ajouter les tomates, l’ail, ( les poivrons ), mélanger et mijoter 20 mn à feu doux en remuant pour assécher la préparation

Ajouter les aubergines, le céleri et mijoter 4 mn en remuant

Ajouter le vinaigre, le sucre et mélanger 3 mn pour évaporer le vinaigre

Ajouter les câpres, les olives, saupoudrer de basilic haché et mélanger 1 mn

Servir chaude, tiède ou froide arrosée d'un filet d'huile d'olive extra vierge 1 º - 1ère pression à froid et avec du pain grillé et des filets d’anchois

Caponata sicilienne traditionnelle