Salade de chou ou Coleslaw revisité
Une recette des Hollandais de New York ( Nouvelle Amsterdam ) qui cultivaient des choux et les préparaient râpés en salade ( koolsla de « kool » ( chou ) » et « sla » ( salade ) qui s'est anglicisé en « coleslaw »
Salade de chou au Québec, un grand classique absorbé par l’Amérique du nord et servit entre autres avec le barbecue, le hot-dog…
Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ cœur de chou blanc
- ½ cœur de chou rouge
- 2 carottes
- 1 oignon rouge
- 1 oignon blanc
- 5 c. à s. de mayonnaise
- 2 c. à s. de raisins secs
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1 yaourt grec
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. de sucre
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, la mayonnaise, les raisins secs, la moutarde forte, le yaourt, le vinaigre, le jus de citron, le sucre, le poivre, le sel et mélanger au fouet
Retirer le trognon des choux et les grosses côtes
Avec un couteau bien aiguisé, tailler les choux en très fines lamelles
Peler et râper les carottes avec la râpe à gros ou petits trous
Peler et couper les oignons en fines ½ rondelles
Dans un saladier, mettre les choux, les oignons, les carottes, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter la sauce et mélanger longuement pour bien répartir la sauce
Avec le dos de la cuillère, appuyer sur la salade pour compacter et éliminer l’air
Reposer 3 h au frais couvert avec un film ou mieux, une nuit ( le vinaigre attendrit le chou )
Servir avec des tomates et des portions d’avocats