Une recette des Hollandais de New York ( Nouvelle Amsterdam ) qui cultivaient des choux et les préparaient râpés en salade ( koolsla de « kool » ( chou ) » et « sla » ( salade ) qui s'est anglicisé en « coleslaw »

Salade de chou au Québec, un grand classique absorbé par l’Amérique du nord et servit entre autres avec le barbecue, le hot-dog…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ cœur de chou blanc
  • ½ cœur de chou rouge
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon blanc
  • 5 c. à s. de mayonnaise
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 1 yaourt grec
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de sucre
  • Poivre
  • Sel

Dans un saladier, la mayonnaise, les raisins secs, la moutarde forte, le yaourt, le vinaigre, le jus de citron, le sucre, le poivre, le sel et mélanger au fouet

Retirer le trognon des choux et les grosses côtes

Avec un couteau bien aiguisé, tailler les choux en très fines lamelles

Peler et râper les carottes avec la râpe à gros ou petits trous

Peler et couper les oignons en fines ½ rondelles

Dans un saladier, mettre les choux, les oignons, les carottes, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter la sauce et mélanger longuement pour bien répartir la sauce

Avec le dos de la cuillère, appuyer sur la salade pour compacter et éliminer l’air

Reposer 3 h au frais couvert avec un film ou mieux, une nuit ( le vinaigre attendrit le chou )

Servir avec des tomates et des portions d’avocats

Salade de chou ou Coleslaw