Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de lentilles
- 50 g de lardons
- ½ c. à c. de cumin
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 2 oignons nouveaux
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de coriandre
- 1 c. à c. de paprika Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de curcuma frais Thiercelin 1809
- 5 c. à s. de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique Thiercelin 1809
- 2 c. à s. de moutarde forte
- 5 c. à s. d’huile de noix
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en mirepoix
Peler l’oignon et piquer les clous de girofle
Hacher les lardons
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile d’olive, ajouter les lardons et revenir 1 mn
Ajouter et graisser les carottes et les lentilles
Ajouter l’oignon, le laurier, le cumin, couvrir d’eau 2 cm au-dessus du niveau et cuire les lentilles 20 mn
Peler et hacher finement les oignons nouveaux, l’ail et la coriandre
Dans un bol, mettre la moutarde, le vinaigre balsamique, le vinaigre de cidre, le sel, le paprika, le curcuma, le poivre et verser l’huile de noix en fouettant pour monter la sauce
Bien égoutter les lentilles et les lardons aux carottes
Dans un saladier, mettre la ½ des oignons et de l’ail et ajouter les lentilles,
Verser ½ de la vinaigrette et mélanger
Ajouter le reste des oignons et de l’ail, le reste de vinaigrette et mélanger
Attendre un peu que les lentilles se soit bien imprégnées de la vinaigrette ( meilleur, préparer la veille )
Servir avec une salade verte et/ou un plat de charcuterie