Chinchard à la Mallorquine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 chinchards ou 4 maquereaux
- 4 pommes de terre
- 10 blettes ou cardes
- 4 brins de persil
- 2 oignons
- 2 tomates
- 2 gousses d’ail
- 100 ml de vin blanc
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Lever ou faire lever les filets des chinchards
Retirer les arêtes avec une pincette, laver et sécher les filets de chinchard
Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles
Peler et couper les oignons en fines rondelles
Retirer les tiges, laver les feuilles et couper les feuilles de blettes en fines lamelles
Peler et hacher l’ail et le persil
Laver et couper les tomates en rondelles
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, revenir les tomates 1 mn et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile et dorer l’ail 30 secondes
Ajouter les blettes et revenir 5 mn en remuant souvent
Ajouter 2 c. à s. d’huile et revenir les rondelles de pommes de terre 8 mn
Ajouter et revenir l’oignon 2 mn
Dans un plat à four, verser les pommes de terre et les oignons
Recouvrir avec 4 filets de chinchard avec la peau vers le bas
Ajouter les rondelles de tomates et les feuilles de blettes au-dessus, poivrer et saler
Couvrir avec les filets de chinchard restants avec la peau vers le haut
Arroser avec le vin et saupoudrer de persil
Enfourner et cuire 12 m à 180º - th.6
Servir immédiatement les chinchards et accompagner d’une salade verte ou de jeunes pousses